Капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе идет уже третий год. В программу вошло более 5,1 тысячи зданий. Всего за это время отремонтировали чуть больше 400 домов. Заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта Артур Иванов отмечает, что из программы нынешнего года работы завершены в 29 домах, еще в 50 - идут в настоящий момент.
На 250 многоэтажек нужно более 1,5 миллиарда рублей, но в фонде собрано в разы меньше - около 300 миллионов. По словам чиновника, в общий котел - то есть на счет регионального оператора программы - перечисляет взносы большинство собственников.
- Это 4855 домов, - говорит он. - Остальные - завели так называемые спецсчета.
По словам Иванова, с каждым годом "шероховатостей" капремонта все меньше. Однако сами куряне так не думают. На круглый стол, посвященный проблемам, с ним связанным, пришли активисты тех домов, где сейчас идут работы.
- Два месяца назад мы отказались от металлических труб отопления в пользу металлопластика, - рассказывает жительница дома на улице Харьковской Светлана Гриднева. - Но оказывается, что эти трубы нельзя поставить в таком доме, как наш. И два месяца мы никак не можем решить с Фондом капремонта вопрос: какие же трубы ставить. Старшие по дому уже согласились на металлические, но поймите, что это значит: в квартирах будет работать сварка, а у многих уже сделан ремонт - нам что теперь, обои переклеивать?
Иванов пояснил, что металлические трубы будут вне квартир, а внутри - только металлопластик. И подобных вопросов - множество, но не всегда то или иное решение зависит от администрации фонда. К примеру, на улице Школьной жильцы одного из домов возмутились: двери в подъезды поставили без домофонов.
- За полгода до начала работ в этом доме прошло собрание собственников, и по его итогам нам поступил протокол - установить противопожарные двери, - говорит Иванов. - Но их конструкция не предусматривает ни домофонов, ни кодовых замков. Если их врезать, то придется нарушать целостность дверей, а значит, никакому гарантийному ремонту они потом подлежать не будут.
Могли ли это учесть владельцы квартир в этом доме? Наверное, могли, но теперь уже поздно: двери установлены и открываются обычным ключом.
Впрочем, есть и другие жалобы. Так, в доме на улице Резиновой капитальный ремонт обнажил проблему с незакрытыми вентиляционными каналами: когда их вскрыли, шахты оказались забиты останками птиц.
- Там полно голубей, - возмущается жительница этого дома Наталья Никитина. - Надо поставить решетки на эти трубы, чтобы туда просто никто не мог попасть.
Директор управляющей компании Юрий Мяснянкин пообещал: поставят решетки, но к капитальному ремонту это никак не относится, как и просьбы курян об утеплении фасадов или счетчиках тепла. Обнаружив, что эти работы никто не собирается выполнять, жители звонят в Фонд капремонта, начинают говорить об энергосбережении и экономии других ресурсов.
В самом фонде в ответ на жалобы цитируют законодательство: эти работы должны были быть предусмотрены региональными нормами, но тогда бы и тариф на капитальный ремонт стал другим.
За счет того взноса, который платят куряне сейчас - а это 7 рублей 53 копейки, - утеплить фасад нереально, подчеркивают в фонде. Если же менять сложившийся порядок, то надо быть готовым к существенной доплате. По словам Артура Иванова, реальный тариф должен составлять примерно 12-15 рублей на каждый квадратный метр жилья: тогда будут и фасады, и счетчики.
Руководитель региональной госжилинспекции Игорь Афонькин добавляет: все можно сделать, ведь жители свободны в своем выборе - взносы на капремонт они могут увеличить, однако даже те, кто завел спецсчет, в большинстве своем перечисляют по те же 7,53 рубля.
- 95 процентов собственников из тех 270 с лишним многоквартирных домов платят так, как и все остальные, кто перечисляет средства на счет регионального оператора, - говорит он. - Остальные 5 процентов взносы увеличили - но эта прибавка составила рубля два с каждого квадратного метра.
Позиция собственников в этом вопросе однозначна. Не платили и не будут: ведь уверенности в том, что средства потратят именно на ремонт их дома, - нет. Сейчас региональный оператор задолжал подрядчикам - сумма уже составила порядка 300 миллионов рублей.
Те, в свою очередь, тянут с окончанием работ.
Артур Иванов говорит, что заплатить за капремонт могут только тогда, когда все акты подписаны, а работа - принята комиссией, в состав которой входят и жильцы. Но пока этого не произошло, все остается по-прежнему. Строители доделывают ремонт в домах, где должны были завершить работы в 2015-2016 годах. А куряне, наблюдая за этим, стали массово уводить средства из "общего котла" на спецсчета. Важную роль в этом сыграли и управляющие компании, сотрудники которых объясняли плюсы и минусы такой системы, просчитывая выгоду от такого "перехода".
- Мы проводили разъяснительную работу, выделяли даже деньги на регистрацию счета, - рассказывает Юрий Мяснянкин. Из 350 домов, которые обслуживает возглавляемая им компания, около 60 уже обратились с просьбой открыть спецсчет. - Люди поняли, что так гораздо интереснее. Не надо ждать решения властей: будет капремонт или нет. Накопили, к примеру, миллион и сами решают, на что его направить - скажем, крышу перекрыть. Но это только в том случае, если все собственники платят. В тех же домах, где этого нет, лучше перечислять средства в "общий котел". Ведь никто же не будет ругаться с соседом.
Руководитель общественной организации "ЖКХ Контроль" в Курской области Любовь Логачева добавляет, что не все так однозначно и риски при переходе все равно есть.
- Знают ли собственники, что, если у них к сроку капитального ремонта не будет достаточно средств на спецсчете, они будут вынуждены либо быстро собрать деньги, либо взять кредит, чтобы сделать капремонт? Отказаться от участия в программе они не смогут, ведь как только будет подписан протокол об отказе, все средства со спецсчета спишутся в тот же общий котел, - говорит она. - Мы считали: пока ни один дом не накопил деньги на работы, так что этот массовый "побег" от регионального оператора ни к чему не приведет.
Более того, надежды на банковские кредиты, по словам экспертов, остаются призрачными: пока только в одном кредитном учреждении заинтересовались такой возможностью, в других категорически отказались давать деньги на ремонтные работы. И все же, несмотря на множество проблем, и представители ЖКХ, и сами жильцы уверены: капитальный ремонт необходим не только для того, чтобы продлить век старых построек, которые подобной реконструкции никогда не видели, но и чтобы просто сплотить жильцов. Пока мало у кого из собственников есть понимание ответственности не только за свои квадратные метры, но и за те, что находятся за пределами квартиры - от подвала до крыши.
Тем временем
Региональный фонд капитального ремонта остался без руководителя. Экс-главу оператора отстранили от должности после прокурорской проверки, установившей хищения денег со счета, а также множество других нарушений. В настоящее время правоохранители ведут расследование четырех уголовных дел, которые завели по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".