Новости

08.08.2017 23:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Крайние меры

Жителям Подмосковья за долги начали отключать лифты
Если в вашем доме который день не работает лифт и нет света в подъезде - не спешите вызывать ремонтников. Вполне возможно, что все работает, просто освещение мест общего пользования вам отключили за неуплату.
Eсли лифт не работает - проверьте, нет ли вашего дома в списке должников.  Фото: Photoxpress Eсли лифт не работает - проверьте, нет ли вашего дома в списке должников.  Фото: Photoxpress
Eсли лифт не работает - проверьте, нет ли вашего дома в списке должников. Фото: Photoxpress

"Суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Московской области на потребленную электроэнергию превысила 4,1 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 744,3 миллиона. Чтобы не допустить дальнейшего роста долгов, "Мосэнергосбыт" вынужден идти на крайние меры", - говорит директор по работе с клиентами в Московской области ПАО "Мосэнергосбыт" Алексей Володяев. Такими мерами являются отключения света в местах общего пользования многоквартирных домов.

"Еженедельно в графики отключений попадают до 1000 жилых домов в Москве и Подмосковье. Хуже ситуация в области, на которую приходится 89% просроченной задолженности", - рассказали "РГ" в пресс-службе "Мосэнергосбыта", добавив, что долги разной величины имеют все муниципалитеты области, кроме Реутова и Ивантеевки. И ведь львиную часть задолженности накопили не жители, а недобросовестные управляющие компании, которые деньги с граждан собирали, а до поставщиков ресурсов их не доводили.

Отключения могут длиться несколько часов, как это было, например, в микрорайоне Отрадненское городского округа Красногорск. Или вообще быть бессрочными - жители нескольких домов на улицах Гвардейская и Юбилейная в Кашире не увидят света в подъезде до полного погашения задолженности, которая пока только увеличивается. И если темный подъезд и ежедневные упражнения по открыванию двери на ощупь пережить еще можно, то "мертвые" лифты непременно должны подвигнуть граждан к тому, чтобы душу вынуть из управляющей компании на предмет расчета по долгам. Но как раз к домам с лифтами, признались в сбытовой организации, отношение особое. "Мы понимаем, что лифт - это качество жизни пенсионеров, инвалидов, мам с колясками, это "скорая помощь" и другие экстренные службы", - отмечают в пресс-службе. Поэтому лифты от электричества надолго все же не отключают.

Но даже недолгие перебои со светом приносят свои результаты. Так, Коломна, имевшая в апреле 83 миллиона рублей задолженности, к концу июля сократила ее до 35,8 миллиона. По мнению сбытовиков, перестают накапливаться долги в тех муниципалитетах, которые переводят коммунальные платежи в единый расчетный центр "МосОблЕИРЦ", откуда деньги жителей, минуя управляющие компании, расходятся сразу поставщикам ресурсов. А растут долги там, где до сих пор наблюдаются конфликты среди управкомпаний и сопутствующие им двойные платежки. Тройка лидеров-скандалистов не меняется уже несколько лет - это Сергиево-Посадский, Одинцовский и Солнечногорский районы.