Как бремя собственности может осложнить жизнь рядовому гражданину

Нижегородец Владимир Лашманов, имеющий земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3,4 гектара, намерен подать апелляционную жалобу на решение мирового суда, согласно которому он оштрафован более чем на 70 тысяч рублей за ненадлежащий уход за землей.

- В 2009 году я оформил в собственность земельный участок, который достался мне по наследству от бабушки, всю жизнь работавшей в местном колхозе "Путь Ленина" Чкаловского района Нижегородской области, - рассказал "РГ" Владимир Лашманов. - Доля досталась ей в соответствии с указом Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767.

Как считает Лашманов, еще тогда при выделении земельных участков огромной площади было заведомо очевидно, что простые люди не смогут их обрабатывать, но об этом ему пришлось задуматься только сейчас.

- Для обработки участка у меня не было и нет ни специального образования, ни специальной техники, ни соответствующих финансовых ресурсов, - продолжает Владимир Лашманов. - Я не являюсь и никогда не был предпринимателем или членом сельскохозяйственной организации.

Ситуация осложнилась тем, что, по словам нижегородца, уведомления об осмотре земельного участка в ходе внеплановой проверки и о назначенных четырех судебных заседаниях он не получал.

- Я прописан в Нижнем Новгороде, а живу в Заволжье Нижегородской области, хотя работаю в областном центре. Вся корреспонденция шла на адрес прописки, но это общежитие, и письма мне никто не передавал, - утверждает 50-летний мужчина. - Я исправно плачу налог за землю - примерно 100 рублей в год, это для меня необременительно при зарплате в 15 тысяч, но штраф более 70 тысяч рублей ложится на мои плечи тяжелой ношей.

О возбуждении исполнительного производства герой публикации узнал, как он говорит, от управления Федеральной службы судебных приставов по региону, когда зашел на сайт госуслуг в июне этого года. Внеплановая проверка земельного участка, инициированная управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, проходила 4 октября 2016 года. Ее итог таков: "Лашманов не выполнил комплекс обязательных мероприятий (агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и других), направленных на ликвидацию сорной и древесно-кустарниковой растительности. Земельный участок не введен в сельхозоборот и не используется для сельхозпроизводства".

- Если ситуация не разрешится, через три года этот земельный участок у владельца будет изъят, - пояснила "РГ" замруководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Елена Полазнова. - Незнание закона не освобождает от ответственности. Владелец земельного участка обязан возделывать его. Если он не в состоянии это делать, то может сдать ее в аренду или передать государству, освободившись от непосильной ноши.

- Сейчас очевидно, что это решение об оформлении земельного участка в собственность не стало стимулом для развития сельского хозяйства, - заключает Владимир Лашманов, - но не должен простой гражданин, волей случая ставший владельцем части бывшего колхозного поля, делаться крайним и привлекаться к ответственности за просчеты при приватизации колхозных земель. Числящийся за мной участок является лишь небольшой частью колхозного поля, которое начало зарастать задолго до всей этой истории. Государство может просто изъять участок у собственника, но крайне несправедливо привлекать к ответственности человека, который заведомо никогда не был способен обрабатывать такой участок.

Справка "РГ"

С начала 2017 года специалисты управления Россельхознадзора проверили в Нижегородской области 30,7 тысячи гектаров земель сельхозназначения, из них на 4483 гектарах выявлены нарушения: они не используются по назначению - заросли, превратились в карьеры и даже свалки. Например, в Шахунье муниципальный земельный контроль вообще не осуществлялся. В Лысковском районе на землях сельхозназначения выявили карьер площадью 0,9 гектара.

Комментарии

Олеся Шулева, адвокат:

- Статья 42 Земельного кодекса РФ и ряд других положений закона прямо предусматривают обязанность собственника следить за состоянием его земельных участков и не допускать его ухудшения. Ответственность наступает и в силу части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Положения закона вполне объяснимы с точки зрения заботы о природных ресурсах и недопущения приведения их в негодность (независимо от того, принадлежат земли государству или частному лицу).

Собственнику необходимо принять решение: намерен ли он целевым образом использовать свои земли или их лучше продать во избежание обязанностей по содержанию и штрафов.

Кстати, что касается извещения о судебных решениях, то на этот счет существует разъяснение Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года, где говорится, что риски полностью ложатся на ответчика. Совет: в случае изменения места проживания можно оставить информацию с новым адресом в отделении Почты России для будущей переадресации писем.

Юрий Аванесов, ведущий юрист Европейской юридической службы:

- Согласно статье 236 Гражданского кодекса РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него. Земельный кодекс РФ конкретизирует это положение. Так, статья 53 указывает, что отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником заявления в орган регистрации прав. При этом выплата какого-либо возмещения действующим законодательством не предусмотрена.