Новости

08.08.2017 22:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Реновация" доходного дома

В Саратове для пилотного проекта на рынке арендного жилья выбрали старинное здание
В Саратове выбрано здание, в котором будет создан первый дом арендного жилья в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Примечательно, что выбор пал на памятник истории и культуры, который сейчас находится в аварийном состоянии.
Известность среди саратовцев особняк получил благодаря эффектным барельефам. Фото: Андрей Куликов/РГ Известность среди саратовцев особняк получил благодаря эффектным барельефам. Фото: Андрей Куликов/РГ
Известность среди саратовцев особняк получил благодаря эффектным барельефам. Фото: Андрей Куликов/РГ

Впервые эту идею озвучил генеральный директор АИЖК Александр Плутник во время майского градостроительного форума "Доступная среда". А недавно министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин подтвердил, что реализовать проект планируется уже до конца будущего года.

Ранее представители АИЖК заявляли о намерении создать ряд пилотных проектов по арендному жилью, чтобы показать, как способен работать этот сегмент рынка в нынешних условиях, сформировать сервисы, инфраструктуру для такого жилья, а также новые стандарты.

В качестве первого арендного дома в Саратове выбран старинный особняк на улице Советской в центре города, который был построен именно для этих целей как доходный дом. Возведенный в начале прошлого века дом Яхимовича (такое название закрепилось за особняком по имени его первого владельца) отвечал всем тогдашним представлениям об удобстве и комфорте жилья. Впервые в Саратове в этом доме, а его хозяин по профессии был инженером-теплотехником, применили паровое отопление, причем трубы вмонтированы прямо в стены. Однако особую известность среди саратовцев особняк получил благодаря своим лепным барельефам - в том числе кариатидам в виде весьма натуралистических ведьм у парадного входа в здание.

В министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что в настоящее время помещения в доме являются муниципальной собственностью, жильцы из особняка расселены, на первом этаже остается одна коммерческая организация. Уже разработана, но пока не утверждена дорожная карта по реализации проекта.

- Планом предусмотрен комплекс мер по межеванию земельного участка, выкуп нежилого помещения на первом этаже, перевод муниципальных помещений в статус нежилых, передача помещений инвестору и их преобразование в единый объект имущества, приспособление здания под цели арендного жилья, - рассказал пресс-секретарь областного минстроя Вячеслав Пашковский.

Как объясняют эксперты, каких-либо правовых препятствий для превращения такого здания в доходный дом возникнуть не должно.

- Законодательство об объектах культурного наследия допускает возможность сдачи в аренду таких зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, после проведения восстановительных работ. Претенденту на использование объекта культурного наследия необходимо выиграть аукцион на заключение договора аренды. Существенным условием такого договора должно быть проведение работ в соответствии с охранным обязательством. Срок действия договора не должен превышать 49 лет, - рассказывает старший юрист юридической группы "Стрижак и Партнеры" Александр Лысяков.

В дальнейшем организация вправе сдавать помещения в субаренду. Кроме того, по словам специалиста, в этом году принято постановление областного правительства, которым предусмотрено заключение договора аренды на льготных условиях. Начальный размер арендной платы при проведении аукциона может составить всего 1 рубль. По мнению эксперта, с учетом длительного срока аренды организация доходного дома на таких условиях может быть интересна инвесторам.

Сколько средств вложат в реконструкцию особняка и сколько там будут стоить квартиры, пока не известно

В то же время, по словам саратовских застройщиков, едва ли инвестору удастся быстро возместить свои затраты.

- Пока этот проект выглядит благотворительностью со стороны АИЖК. Сомнений в том, что здание может использоваться в качестве доходного дома, нет, оно для этого было построено. Вопрос - насколько доходным оно окажется, а это зависит от многого, в том числе от того, какие там будут квартиры,- размышляет руководитель саратовской строительной компании Яков Стрельцин.

Пять лет назад застройщик предлагал муниципалитету проект по реконструкции старинного особняка. По расчетам предпринимателя, к трем имеющимся этажам дома Яхимовича нужно было достроить еще пять, чтобы окупить средства, вложенные в реконструкцию. Продавать квартиры застройщик собирался по цене в 55-60 тысяч рублей за квадратный метр.

В пресс-службе АИЖК затруднились дать пояснения по проекту. В частности, в ведомстве не смогли прокомментировать, какие средства могут понадобиться для проведения реконструкции памятника, насколько доступной для саратовцев после этих затрат может оказаться арендная плата в доме.

В настоящее время стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью от 30 метров в многоэтажном доме в центральных районах Саратова составляет в среднем от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники