Новости

08.08.2017 19:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приглашен? Вход разрешен

КС разъяснил, как регистрироваться иностранцам в России
Конституционный суд РФ разъяснил понятия "место пребывания" и "место проживания" для иностранных граждан. Им разрешено вставать на миграционный учет по определенному адресу, даже если они там не живут. Но только в том случае, если у них имеется приглашение в Россию от организации, которая по этому адресу находится. Соответствующее решение "РГ" официально публикует сегодня.

Проверять положения миграционного законодательства и КоАП судьям пришлось по обращению граждан США Нэфэноила Джордана Вордена и Паркера Дрейка Олдхэма. В 2016 году они прибыли в Самару по приглашению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Встали на учет, волонтерствовали, ночевали в специально арендованной для них квартире. Однако миграционные органы решили, что Ворден и Олдхэм нарушили миграционное законодательство РФ, так как зарегистрировались по месту нахождения своей "Церкви", а не в "служебном жилье". Американцы были оштрафованы и выдворены из России.

По мнению адвокатов, прецедент был создан из-за неопределенности российского законодательства. Конституционный суд, изучив обстоятельства дела, признал наличие неопределенности в действующем законодательстве.

- КС посчитал, что есть дефект определенности, ввел временное регулирование и постановил, что лица, временно пребывающие на территории РФ, могут быть учтены по месту нахождения организации, которая их пригласила, - пояснил судья-докладчик по данному делу Константин Арановский. - Иностранец не обязан каждый раз при любых обстоятельствах быть учтенным именно по тому месту, где он фактически пребывает. КС дал поручение незамедлительно вмешаться в законодательство.

Правоприменительные решения по делам Джозефа Нэфэноила Вордена и Дрэйка Паркера Олдхэма подлежат пересмотру.

"РГ" публикует решение Конституционного суда.