08.08.2017 08:18
    Поделиться

    Грозит ли России дефицит подсолнечного масла

    Грозит ли России дефицит подсолнечного масла?
    Несмотря на то что уборка зерна в России пока далека от завершения, аналитики уже уверенно говорят о рекордной урожайности в некоторых регионах. Даже по самым пессимистичным прогнозам, отечественные аграрии соберут более 105 миллионов тонн и полностью обеспечат как потребности страны, так и аппетиты экспортеров. А вот ситуация с подсолнечником некоторых экономистов настораживает. Урожай ожидается рекордным за всю постсоветскую историю, но снижение таможенных пошлин в рамках ВТО уже привело к резкому росту экспорта маслосемян. Переработчики говорят даже о возможном массовом банкротстве маслоэкстракционных заводов. Насколько серьезна ситуация с главной масличной культурой и стоит ли россиянам запасаться подсолнечным маслом?

    Пару недель назад Масложировой союз России обратился в Министерство экономики с просьбой экстренно повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника на 10 процентов (до 16,5 процента, но не менее 100 евро на тонну). По мнению членов ассоциации, взрывной рост экспорта в последние месяцы привел к диспаритету цен на семена и продукты их переработки. Как рассказал "РГ" исполнительный директор союза Михаил Мальцев, мы можем столкнуться с банкротством перерабатывающих предприятий и ростом цен на готовый продукт. Однако независимые эксперты считают, что "масляные" лоббисты намеренно драматизируют ситуацию.

    В начале года Россия, согласно договоренностям ВТО, снизила ставку таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника до 6,5 процента. Тем самым переработка маслосемян внутри страны стала невыгодной, говорят производители. Результаты не заставили себя ждать: по данным агентства Reuters, с 1 сентября прошлого года по 25 июня 2017-го Россия нарастила экспорт масла до 1,377 миллиона тонн, это на 46,1 процента больше аналогичного периода прошлого года. А экспорт семян подсолнечника и вовсе подскочил в 5,1 раза, почти до 308 тысяч тонн.

    - В этих условиях российские заводы, производящие подсолнечное масло и без того работающие на очень конкурентном рынке (многие просто балансируют на грани рентабельности), окажутся в новом сезоне загруженными менее чем на 60 процентов, - говорит Михаил Мальцев.

    Владельцы заводов неохотно общаются с журналистами, хотя в частной беседе многие жалуются: с каждым годом растет дефицит сырья. Как ранее отмечал директор ейского филиала крупной агрокомпании Константин Матвеев, мощности по переработке подсолнечника в России составляют 14 - 15 миллионов тонн в год. При этом в ближайшие годы Россия вряд ли будет выращивать более 11 миллионов тонн. Фермеры подтверждают: несмотря на то что подсолнечник является одной из самых рентабельных культур, нет причин для роста производства в ближайшие годы. Хотя бы потому, что его выращивание строго контролируется. Дело в том, что подсолнечник очень плохо влияет на почву, забирая из нее много питательных веществ. А при злоупотреблении этой культурой на полях обязательно появляется растение-паразит заразиха, которая может уничтожить до 100 процентов посевов и распространяться практически бесконтрольно на огромных территориях. Дошло до того, что, например, власти Ростовской области несколько лет назад ввели ограничение: в одном хозяйстве нельзя засевать подсолнечником более 15 процентов пашни. Фактически этот закон нередко нарушается, признаются аграрии, "но негрубо".

    Интересный факт: мощности только крупнейших маслоэкстракционных заводов Ростовской области превышают весь совокупный объем производства подсолнечника в регионе, и это не считая десятков средних и малых маслобоен. Эти МЭЗы уже много лет докупают "семечку" в других регионах: в Саратовской, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. Но с каждым годом нехватка подсолнечника все острее. Сегодня на фоне всплеска инфляции и целого ряда других факторов эта диспропорция проявила себя особенно ярко.

    Урожай подсолнечника в России, который не будет экспортирован, сможет обеспечить лишь малую толику потребностей переработчиков. На рынке останутся только крупные заводы, которые смогут выкупать сырье по завышенным ценам, говорят владельцы заводов. Естественно, это ударит по себестоимости продукции. Впрочем, некоторые ведущие российские аналитики призывают не сгущать краски.

    - В этом году в России подсолнечником заняты рекордные посевные площади. Даже несмотря на не очень благоприятные погодные условия для культуры в текущем сезоне, падения производства не ожидается, - говорит исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов. - Также рекордный объем и переработки маслосемян и производства масла. Поэтому говорить о коллапсе отрасли, мягко говоря, некорректно.

    Эксперт указывает также на то, что нормы ВТО были известны участникам рынка и у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к новым условиям.

    Кроме того, в минувшие два года производители и экспортеры масла были одними из самых главных бенефициаров девальвации рубля, заработав на "ровном месте" десятки процентов сверхприбыли. А сегодня, спустя всего лишь год после этого, они говорят о возможном коллапсе и грозят ростом цен на внутреннем рынке.

    Впрочем, рост цен на масло в России вообще маловероятен, уверен редактор "Национального аграрного агентства" Дмитрий Беляев.

    - В последние годы подсолнечное масло стабильно было самым быстро дорожающим продуктом среди товаров в продовольственной корзине россиянина, - отмечает эксперт. - Поэтому вряд ли позволят спекулировать на рыночной ситуации и еще больше поднимать цены, особенно в условиях реальной экономической стагнации. Да и вряд ли власти пойдут на юридические споры в рамках ВТО ради интересов относительно узкой отрасли.

    Производители масла парируют: никто, мол, не хочет ругаться с ВТО. Просто Россия получит возможность хотя бы на несколько месяцев заморозить неконтролируемый вывоз сырья из страны, переждав таким образом самый горячий сезон и получив время на адаптацию к новым реалиям. Впрочем, как было сказано выше, у производителей уже было много месяцев на то, чтобы подготовиться.

    - Если и произойдет сокращение числа игроков, то это совершенно нормальная ситуация, на то он и рынок, чтобы регулировать баланс спроса и предложения, - резюмирует Андрей Сизов. По его мнению, если кто и уйдет, то это будут малоэффективные игроки с устаревшими мощностями.

    Кстати

    Как сообщала "Российская газета", руководство металлургических заводов юга обратилось к федеральным властям с просьбой ввести так называемый экологический сбор на экспорт лома, то есть облагать определенной суммой каждую тонну железа, которая вывозится из страны. Лоббисты не скрывают, что необходимость введения сбора обусловлена не только проблемой охраны окружающей среды, но и экономикой. По их словам, без искусственного ограничения вывоза отечественные заводы (особенно в ЮФО, где расположено несколько морских портов) останутся без сырья и могут обанкротиться. Размер пошлины сегодня обсуждается в федеральных органах власти, и идея может получить реальную поддержку.

    Поделиться