Новости

08.08.2017 21:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

И целого мэра мало

В уральском городе никак не поделят кресло главы
В Свердловской области система назначения глав муниципалитетов уже во второй раз дает сбой. Конфликт между конкурсной комиссией и депутатами привел к тому, что в городе Богдановиче сейчас два мэра: у одного истек срок полномочий, а второй, по мнению прокуратуры, избран незаконно.

- Глава городского округа Владимир Александрович Москвин на месте, работает, занят, комментарии не дает, - сообщают в приемной главы ГО Богданович.

Но в городе есть и второй глава - Владимир Голованов, бывший руководитель финансового управления мэрии, инаугурация которого состоялась накануне в коридоре мэрии.

"Двуглавая система" управления в 30-тысячном городе сложилась из-за сбоя процедуры непрямых выборов. От прямых выборов мэров свердловские муниципалитеты массово отказались в 2015-м, внеся в уставы пункт о муниципальных главах, которые выбираются местной Думой по представлению конкурсной комиссии, в которую входят как местные депутаты, так и чиновники из областного центра: та отбирает претендентов, а депутаты голосуют.

Весной 2017 года в конкурсную комиссию подали заявки 15 кандидатов. Комиссия, в состав которой входят областные чиновники, должна была представить местной Думе на выбор две-три кандидатуры для голосования. Но пока комиссия собиралась и раскачивалась, Дума Богдановича внезапно "поменяла коней на переправе" - своим решением изменила условия проведения конкурса и сформировала свою собственную, так сказать, альтернативную комиссию. Эта новая комиссия быстро и без волокиты выдвинула кандидата Голованова, представила его Думе, и Дума практически единогласно проголосовала "за".

Вступать в должность Голованову пришлось в коридоре мэрии, потому что в кабинете мэра забаррикадировался другой глава, который отказался выдать ключи от актового зала, а с оппонентом разговаривал из-за запертой двери.

В коридор вынесли трибуну, публика - депутаты, представители бизнеса, священнослужители - расположилась вокруг. Владимир Голованов принял присягу... Торжественная церемония в коридоре не успела завершиться, как в ряды поздравляющих вклинился выступающий, который начал зачитывать протест прокуратуры на действия городской Думы. Прокуратура считает, что решение Думы созвать альтернативную комиссию незаконно, так как оно не подписано главой и не опубликовано в уполномоченном издании, и требует устранить выявленные нарушения... Но до этого пункта выступающий дочитать не успел, так как один из крепких местных предпринимателей поднял его и, как куклу, унес прочь.

"Двуглавая система" управления в 30-тысячном городе сложилась из-за сбоя процедуры непрямых выборов

- Причина конфликтной ситуации в Богдановиче - противостояние городских депутатов и прежнего мэра, - комментирует Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества. - Депутаты решили исключить областную власть в лице ее представителей в конкурсной комиссии из участия в процессе, что, безусловно, нарушает закон. На мой взгляд, ситуация пока останется в "подвешенном" состоянии, стороны пойдут по пути переговоров... До следующих, уже законных выборов.

В таком "подвешенном" состоянии с врио вместо полноценного главы с осени прошлого года живет другой уральский город - Дегтярск. Первая попытка конкурсной комиссии выдвинуть кандидатов завершилась провалом из-за неразрешимых разногласий между членами, председатель комиссии объявил конкурс несостоявшимся.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники