Новости

08.08.2017 22:51
Рубрика: Власть

Туристам здесь место

Владимир Путин посетил Абхазию в годовщину "пятидневной войны"
В девятую годовщину начала пятидневной войны - грузинской агрессии против Южной Осетии - президент Владимир Путин отправился в Абхазию, где заявил, что Россия гарантирует независимость и безопасность республике. Кроме того, Москва может облегчить условия для экспорта абхазских овощей и фруктов в Россию.

Переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой прошли в курортном комплексе "Пицунда", бывшей советской госдаче на берегу Черного моря. "Абхазия - важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство", - подчеркнул Путин. "Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость", - отметил российский лидер.

8 августа - памятная дата как для Абхазии, так и для Южной Осетии. "В этот день началась крупномасштабная операция грузинской армии, и те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться Республике Южная Осетия и Абхазии и, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств, за что мы вам говорим огромнейшее спасибо", - поблагодарил Хаджимба.

Россия и Абхазия будут теснее координировать усилия для безопасности в регионе

Сейчас важно найти оптимальные пути развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест, собственной налогооблагаемой базы, считает Путин. Объем финансирования инвестпрограммы Абхазии составляет на 2017-2019 годы около 6 млрд рублей, напомнил Путин.

Россия - основной экономический партнер республики. Большая часть экспорта - фрукты и овощи. Хаджимба отметил повышение скорости таможенных процедур, а заодно и попросил максимально облегчить условия для экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию. "У нас есть определенные идеи. И я думаю, в ближайшее время мы их реализуем", - отметил Путин по итогам переговоров . Также было подписано соглашение по организации обязательного медицинского страхования постоянно проживающих в Абхазии граждан России.

На фоне недавних трагических случаев с туристами в Абхазии республика ратифицировала соглашение об информационно-координационном центре МВД России и Абхазии. "Считаем, что этот орган будет важнейшим инструментом в борьбе с преступностью", - ручался Хаджимба.

"Конечно, это очень важная составляющая, имею в виду, что и сами граждане Абхазии, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой", - подчеркнул Путин. "Очень рассчитываю, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов", - сказал он. "Противодействие криминалу очень важно, в том числе для спокойного отдыха российских туристов", - убежден российский лидер. Путин также вспомнил о работе в области обеспечения обороноспособности республики. "Договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье. Ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе продолжает играть объединенная российская военная база на территории Абхазии", - отметил он.

Тем временем

В Сочи Владимир Путин встретился с жительницей Ижевска Анастасией Вотинцевой, которую он летом пригласил отдохнуть на крупнейшем российском курорте в качестве подарка на ее день рождения, и ее семьей. Президент поинтересовался условиями, в которых разместили Анастасию с сыном и ее сестру с двумя детьми. В ответ семья хвалила отдых на Черном море. "Мы не знаем, какими словами описать, как мы счастливы. Мы просто попали в рай", - сказала Анастасия. "Здесь хорошо", - согласился президент. В санатории, где разместилась семья, есть возможность пройти курсы различных оздоровительных процедур. Женщины поблагодарили главу государства за возможность поправить здоровье детей.

Власть Работа власти Внешняя политика