Новости

08.08.2017 12:55
Рубрика: В мире

СМИ: Михаил Саакашвили сбежал из Польши

Во вторник польские СМИ проинформировали общественность о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул территорию Польши. Случилось это через несколько часов после того, как местная прокуратура подтвердила, что получила из Тбилиси запрос на его экстрадицию. Саакашвили пустился в бега?

"Разыскиваемый грузинскими властями Михаил Саакашвили выехал из Польши", - цитирует ТАСС польское радио "Зет". При этом так и осталось неясно, каким образом бывший президент Грузии попал на польскую территорию. Ведь ранее сам Саакашвили "хвастался" журналистам, что у него есть только украинский паспорт. А 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил бывшего президента гражданства Украины. Но ведь не по недействительному паспорту Саакашвили въехал в Польшу?

Не понятно и куда дальше отправился "беглец". "Я буду путешествовать по Европе", - заявил он ранее, подчеркнув, что его конечная цель - вернуться на Украину.

Не исключено, что Саакашвили рассчитывал задержаться в Польше. Но оперативно сработала грузинская генпрокуратура. Напомним, что еще 31 июля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила журналистам о полной готовности официального Тбилиси потребовать от любой страны экстрадиции Саакашвили. "Если это будет Украина, то у нас процедуры завершены и все доказательства, которые у нас были еще в 2014-2015 годах, уже переданы украинской стороне. Что касается других стран, например США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашение о выдаче", - добавила она.

Не стала исключением и Польша. Польская прокуратура подтвердила получение запроса на экстрадицию Саакашвили. В ведомстве также сообщили, что уже "ведется соответствующая законодательная процедура". И Саакашвили тут же "пропал".

В мире Европа Польша Михаил Саакашвили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники