08.08.2017 15:00
    Поделиться

    Сотрудничество регионов с компанией "Транснефть" принесло выгоду

    Сотрудничество регионов с компанией "Транснефть" приносит выгоду всем
    "Транснефть" сотрудничает с местными властями в регионах своего присутствия, и такое партнерство взаимовыгодно. Одна из приоритетных форм - заключение соответствующего соглашения. Документы подписаны с Нижегородской, Новгородской, Саратовской, Ростовской, Брянской, Тюменской (в рамках специального инвестиционного контракта) областями, Краснодарским и Хабаровским (в рамках инвестиционного проекта) краями. Основные направления совместной работы - производственная деятельность, инвестиционные, социальные и благотворительные проекты, вопросы налогообложения, охрана окружающей среды и др.

    Тюменская область: наладим выпуск инновационной продукции

    "Транснефть" планирует расширение производственных мощностей Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ). Он входит в состав предприятия "Транснефть - Сибирь".

    Подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Тюменской области, подписи под документом поставили глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и гендиректор "Транснефть - Сибирь" Виктор Бронников.

    "Для государства экономический эффект состоит в повышении уровня локализации производства, внедрении новых доступных технологий и современного высокотехнологичного оборудования, появлении новых рабочих мест", - отметил Денис Мантуров.

    Трехсторонним контрактом, заключенным до 2025 года, предусмотрено создание производственной площадки, на которой разместится сборочно-сварочный цех, складской комплекс, платформа погрузки-разгрузки, а также объекты электро-, тепло- и водоснабжения. Общая площадь застройки составит 30,4 тысячи квадратных метров, а присоединенной территории - 71,7 тысячи. Строительство комплекса стартует уже в этом году и завершится в 2019-м. Общий объем инвестиций в создание площадки составит около 3 миллиардов рублей. В новых цехах ТРМЗ будет организован серийный выпуск оборудования для эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов, станций очистки производственно-дождевых сточных вод, биологической очистки, а также приспособления и устройства для ремонтных работ в болотистой местности (шасси экскаватора-амфибии, сборно-разборное дорожное покрытие, ремонтная поворотная камера и др.). В течение пяти лет с момента запуска производства планируется произвести продукции на общую сумму 10,3 миллиарда рублей.

    "Специальный инвестконтракт позволит вывести уровень производства нашего завода на новую высоту, - уверен Виктор Бронников. - Это новые технология металлообработки, станки с числовым программным управлением, приспособления для плазменной резки металла".

    Контракт - взаимовыгодный: Тюменская область получит новое предприятие и дополнительные рабочие места, а "Транснефть - Сибирь" - льготы по уплате налога на имущество. "Это форма взаимодействия, которая сегодня возможна по нашему законодательству и которая упрощает ряд процедур, в частности оформление земли. Пока эта технология не на потоке, и важно, что Тюменская область оказалась впереди этого процесса", - подчеркнул Владимир Якушев.

    Вице-президент "Транснефти" Павел Ревель-Муроз в свою очередь отметил, что расширение производственных мощностей ТРМЗ - один из основных этапов программы компании по импортозамещению. "С 2020 года приступим к выпуску инновационной продукции, которая востребована как внутри компании, так и на внешнем рынке, - сказал он. - То, что мы выбрали Тюменскую область, не случайно. Там находится одно из наших основных предприятий, мы чувствуем поддержку правительства региона в реализации наших проектов, поэтому не было сомнений, где разместить новый производственный комплекс".

    Прямая речь

    Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

    Мы успешно сотрудничаем с "Транснефтью" и в сфере производства, и в сфере социальных проектов. Это наш давний компаньон и надежный налогоплательщик.

    Павел Ревель-Муроз, вице-президент компании "Транснефть":

    "Транснефть" применяет 92 процента отечественных материалов и комплектующих, и подписание специального инвестиционного контракта является очередным шагом по повышению уровня локализации производства высокотехнологического оборудования на территории нашей страны. Реализация проекта позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и обеспечит загрузку отечественных машиностроительных предприятий.

    Новгородская область: инвестиционный климат становится благоприятным

    "Транснефть" и правительство Новгородской области заключили соглашение о сотрудничестве, приоритетными направлениями в котором названы развитие экономики и улучшение инвестиционного климата в регионе.

    В Новгородской области "Транснефть" работает с 2001 года - с начала строительства Балтийской трубопроводной системы. Компанию в регионе представляет "Транснефть - Балтика".

    Благодаря географическому положению этот регион - важный транзитный пункт экспортных поставок нефти и нефтепродуктов через балтийские порты Приморск и Усть-Луга. Область также входит в транспортный коридор, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

    "Подписание соглашения - это выход сотрудничества с регионом на новый уровень, - отметил вице-президент компании "Транснефть" Михаил Маргелов. - В 2016 году компания перечислила около 1,5 миллиарда рублей в бюджет Новгородской области, а объем благотворительной помощи за три года превысил 37 миллионов рублей. Налоговые платежи, повышение занятости населения, обучение новых кадров - это то, на что регион может рассчитывать при совместной работе с "Транснефтью".

    В десяти районах области, где проходят нефтепроводы, компания вместе с региональными властями планирует реализовать социальные и благотворительные проекты. В частности, несколько школ попадут в программу компании по оснащению кабинетов физики, химии и математики современным оборудованием.

    Прямая речь

    Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области:

    Новгородская область несет ответственность за то, чтобы готовить рабочие кадры для "Транснефти", создавать условия для безопасной эксплуатации объектов компании на своей территории. В частности, мы обсудили инициативы в социальной сфере.

    Михаил Маргелов, вице-президент компании "Транснефть":

    Мы можем структурировать свои отношения с властями региона по всем направлениям: производственная деятельность, бытовые условия жизни сотрудников, наше участие в благотворительности и финансировании объектов инфраструктуры, школ, медицинских и культурных учреждений.

    Брянская область: качество диагностики и лечения людей повышается

    Помогает "Транснефть" и городской больнице N 4 в Брянске. Весной 2016 года между компанией и правительством области было подписано соглашение о сотрудничестве, одним из приоритетов которого стала реализация социальных проектов в регионе. В программу благотворительности попала Брянская городская больница N 4. На покупку нового медицинского оборудования было выделено более 20 миллионов рублей.

    Больница N 4 - одно из крупнейших лечебных учреждений области. Она включает четыре отделения хирургического профиля, отделения кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, эндоскопии, дневной стационар и родильный дом. Благодаря нефтепроводчикам в больнице появился целый ряд новых медицинских приборов и аппаратов. Так, для отделения эндоскопии, где за год проводится более 4,5 тысячи исследований, закупили современный комплекс, обладающий высоким разрешением. С его помощью улучшилось качество диагностики и появилась возможность документировать осмотр. Результаты обследования теперь легко сохранить на внешний носитель, чтобы показать специалистам в столичной или зарубежной клинике. Благодаря помощи компании "Транснефть - Дружба" арсенал больницы пополнился еще одним лапароскопическим комплексом.

    В отделении анестезиологии и реанимации на смену устаревшему оборудованию пришел современный аппарат искусственной вентиляции легких со всеми необходимыми режимами.

    На выделенные "Транснефтью" деньги больница закупила два новых аппарата УЗИ - стационарный и передвижной. Последний незаменим, когда необходимо принять оперативное решение, а больной в тяжелом состоянии. "Передвижной аппарат позволяет произвести диагностику в приемном покое или в отделении реанимации, - рассказывает заместитель главного врача Светлана Хандожко. - Новое оборудование в нашей больнице - это мечта, и без помощи "Транснефти" она бы не исполнилась".

    Республика Коми: борьба за лучших выпускников

    "Транснефть" поздравляет Ухтинский государственный технический университет с 50-летием со дня основания. Компания обновляет лабораторный фонд УГТУ, создает новые учебные классы, выплачивает именные стипендии и гранты, поддерживает издательскую деятельность, формирует научно-техническую библиотеку.

    УГТУ - один из базовых центров обучения специалистов "Транснефти" и давний стратегический партнер компании "Транснефть - Север". Соглашение о сотрудничестве между компанией и университетом действует с 2001 года, и с тех пор совместная работа идет в области образовательных проектов в рамках довузовской подготовки, среднего профессионального и высшего образования, деятельности базовых кафедр.

    Два года назад в УГТУ по заказу компании разработали программы - профессиональной переподготовки "Метрологическое обеспечение транспорта нефти и нефтепродуктов" и повышения квалификации "Метрологическое обеспечение систем измерений количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов". Также была создана лаборатория "Изучение влияния физических полей на свойства транспортируемой нефти". В вузе открыли 14 именных классов, аудиторий и лабораторий для кафедр проектирования и эксплуатации магистральных нефтегазопроводов, электрификации и автоматизации технологических процессов, метрологии автоматизации и сертификации, а также для горно-нефтяного колледжа (ГНК). На базе последнего действует уникальный учебно-практический полигон с оборудованием с площадок "Транснефти": насосами, трубами, задвижками, ремонтными конструкциями.

    Среди недавних обновлений вуза - несколько учебных классов и помещений для опытов. В ГНК действует лаборатория изучения влияния физических полей на свойства транспортируемой нефти. Здесь исследуют нефть, которая перекачивается по нефтепроводу Уса - Ухта - Ярославль, в том числе высоковязкое ярегское сырье, сложное для транспортировки. Вся техника в новых лабораториях - это полноценное производственное оборудование, только подключенное не к реальным датчикам, а к их имитации.

    Долгожданный класс теоретических основ сварки и резки металлов появился в индустриальном институте при УГТУ, занимающемся подготовкой в том числе сварщиков. Это самая современная аудитория в учебном заведении.

    Другие важные направления партнерства вуза и предприятия - научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, участие студентов в конференциях "Транснефти", проведение экскурсий и стажировка на объектах общества. Представители "Транснефть - Север" принимают участие в работе Государственной аттестационной комиссии при защите дипломных проектов выпускников УГТУ, а лучшие студенты удостаиваются именных стипендий компании.

    "Происходит постепенное вовлечение студентов в жизнь "Транснефти", - отмечает проректор УГТУ по внешним связям Георгий Коршунов. - Несмотря на то, что у нас хороший набор нефтегазовых специальностей, конкуренция есть, и надо бороться за лучших выпускников".

    Поделиться