Новости

08.08.2017 14:28
Рубрика: Культура

Храм оденется в леса

"Транснефть" финансирует комплексную реставрацию Успенского собора в Кремле
Компания "Транснефть" уже давно помогает Музеям Московского Кремля.
Соглашение о сотрудничестве между "Транснефтью" и Музеями Московского Кремля 
подписали президент компании 
Николай Токарев и гендиректор 
музея-заповедника "Московский Кремль" Елена 
Гагарина. Фото: Александра Королькова Соглашение о сотрудничестве между "Транснефтью" и Музеями Московского Кремля 
подписали президент компании 
Николай Токарев и гендиректор 
музея-заповедника "Московский Кремль" Елена 
Гагарина. Фото: Александра Королькова
Соглашение о сотрудничестве между "Транснефтью" и Музеями Московского Кремля 
подписали президент компании 
Николай Токарев и гендиректор 
музея-заповедника "Московский Кремль" Елена 
Гагарина. Фото: Александра Королькова

Так, в прошлом году трубопроводчики поддержали реставрацию фресок на восточном фасаде Успенского собора. А теперь принято решение помочь в комплексной реставрации главного храма.

Патриарший Успенский собор Московского Кремля возведен более пяти столетий назад, в 1479 году. Шестьдесят с лишним лет он работает как музей, куда стремится заглянуть каждый турист. Кроме этого, собор является действующим храмом, в нем проводятся богослужения. Время не пощадило белокаменное сооружение: храм остро нуждается в реставрации. Восстановительные работы здесь, конечно, проводились, но фрагментарно, на тотальное обновление не хватало средств.

"Необходимость проведения полномасштабной реставрации Успенского собора была нами осознана достаточно давно, - отметила на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между "Транснефтью" и музеем-заповедником "Московский Кремль" его генеральный директор Елена Гагарина. - О тревожном состоянии памятника архитектуры специалисты говорили еще в 1970-е годы, когда праздновали 500-летие храма. На протяжении десятилетий Музеи Московского Кремля были вынуждены самостоятельно поддерживать собор, и лишь в последние годы нам удалось осуществить полномасштабное изучение конструкции и фундаментов, а также определить степень их устойчивости и жизнеспособности".

"Мы сотрудничаем с Музеями Московского Кремля уже 10 лет, - сказал президент компании "Транснефть" Николай Токарев. - В прошлом году, например, работали над проектом реставрации восточного фасада Успенского собора. Помогли выпустить альбом с изображениями икон и фресок этого храма. Профинансировали выставку в Дрездене. Сейчас будем заниматься постоянной экспозицией на Красной площади. "Транснефть" спонсирует съемку документальных фильмов о Кремле. Для нас дело чести - сохранить один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Исследования позволили установить направление будущей реставрации, которая охватит внутренние коммуникации, фундамент, стены, своды, кровлю, иконостас, росписи храма и покрытие куполов. Сложность работ в том, что стены и своды Успенского собора полностью покрыты фресками. Последний раз они восстанавливались более сорока лет назад. Комплексной реставрации, которая занималась бы изучением памятника, его истории и первоначального облика, не проводилось никогда, поэтому Успенский собор остается самым малоизученным объектом Московского Кремля.

"Исследования начнутся параллельно с реставрацией, и мы надеемся уточнить представление о первоначальном облике фасадов храма, - рассказал заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов. - В ходе работ будет демонтирован иконостас, и мы увидим алтарную стену. Сейчас открыты только ее фрагменты, на которых изображены пустынножители и аскеты. Мы должны увидеть скрытые элементы - это даст новое прочтение истории монументальных фресок собора".

Реставрация Успенского собора начнется в этом году и продлится, как планируется, до 2023 года. Помимо этой глобальной задачи соглашение предусматривает проведение ряда культурно-просветительских мероприятий, информационное взаимодействие, совместную издательскую и выставочную деятельность

Справка

Компания "Транснефть" выступила спонсором в нескольких проектах: издание каталога "Иконы Успенского собора Московского Кремля", выставки "Сокровища царского двора от Ивана Грозного до Петра Великого: перекресток мировых культур" в Дрездене и "Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня" в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля. Приоритетным направлением сотрудничества теперь станет комплексная реставрация Успенского собора, которая включает также научно-исследовательские работы. Ранее при поддержке компании были восстановлены стенописи XVII века на восточном фасаде.

Прямая речь

Николай Токарев, президент компании "Транснефть"

Успенскому собору требуется масштабная реконструкция. Для компании это дело долга и чести, ведь храм является одним из древнейших и известнейших в стране. Уверен, что наши усилия окажутся результативными и успешными.

Елена Гагарина, гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"

Соглашение о сотрудничестве между "Транснефтью" и Музеями Московского Кремля подписали президент компании Николай Токарев и гендиректор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.