08.08.2017 17:02
    Рубрика:
    Турция начала строительство стены на границе с Ираном

    Турция приступила к строительству стены на границе с Ираном. Проект будет реализован, опираясь на опыт сооружения аналогичной стены на турецко-сирийской границе. Работы ведет Управление массового жилищного строительства премьер-министерства Турции (TOKI). После окончания тендера организация приступила к практической реализации.

    Губернатор турецкой провинции Агры, граничащей с Ираном,  Сулейман Элбан 8 августа в сопровождении руководителей местных управлений жандармерии и директората по делам безопасности осмотрел места строительства и изучил материалы, из которых планируется строить стену. Речь идет о бетонных блоках с колючей проволокой, каждый из которых составит 3 метра в высоту, 2 в ширину и 30 сантиметров в толщину. Вес блока - около 7 тонн. 

    Протяженность границы между Турцией и Ираном составляет более 500 км, при этом основная часть турецких провинций, находящихся в приграничной зоне, заселена курдами. О планах строительства стены в начале этого года заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также упоминал о необходимости возведения аналогичной стены и на границе с Ираком.

    Напомним, что в июне этого года министерство обороны Турции заявило об окончании строительства стены на семистакилометровом участке турецко-сирийской границы. По данным информационного агентства "Анадолу", благодаря принятым мерам, к началу года удалось пресечь более 57 тысяч попыток нелегального пересечения границы.