Новости

08.08.2017 20:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сезон вакансий открыт

В 67 регионах сократилось число безработных
В России за год число официально зарегистрированных безработных снизилось на 145 тысяч человек. А тех, кто занят неполный рабочий день, стало вдвое меньше. Такие данные привел министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В общероссийском банке вакансий сейчас миллион 700 тысяч предложений для россиян, ищущих работу. В прошлом августе было только 1,4 миллиона, уточнил Максим Топилин. В том числе и для тех, кто официально числится безработным (около 800 тысяч человек). Это всего лишь 1,1 процента от экономически активного населения. А год назад, как напоминает Топилин, безработных было 940 тысяч.

Уменьшается и численность работников, занятых неполный день. "Если на начало августа прошлого года в режимах неполной занятости трудились более 260 тысяч человек, то сейчас - около 130 тысяч", - подчеркивает министр. "Работодатели стали активнее нанимать персонал. Только за прошлую неделю меньше стало безработных в 67 регионах России. Больше всего трудоустроилось людей в республиках Хакасия, Тыва, Чувашия, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком, Чукотском автономных округах, Краснодарском, Забайкальском краях, Московской и Орловской областях. Правда, в 15 субъектах РФ все-таки отмечен рост числа безработных. Например, в Кировской, Калининградской и Ростовской областях.

Рабочее место в регионах сейчас можно найти в малом бизнесе, в сфере торговли и потребуслуг

По оценкам минтруда, сейчас уже можно говорить о росте активности бизнеса и восстановлении экономики в целом. "Я бы говорил о двух факторах, которые сейчас формируют рынок труда, - рассказывает советник генерального директора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты РФ Николай Волгин. - Действительно, во-первых, появляются новые рабочие места. К сожалению, мы пока не видим заметного динамичного роста промышленности, поэтому там новых вакансий практически нет. Зато неплохо себя чувствует малый бизнес, особенно в небольших городах районного значения. Там открываются предприятия численностью от 3 до 20 работников, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания, оказывают различные услуги населению. И это очень положительная тенденция, говорящая, что у людей уже и деньги появились на открытие собственного дела с привлечением наемного персонала, и возможность взять кредиты на развитие бизнеса. Что касается офисных работников, то здесь тоже прекратились массовые сокращения и начался период набора в различные компании. Но пока что это происходит локально, четкой тенденции не сформировалось".

Второй серьезный фактор на рынке труда, по мнению Николая Волгина, - это все-таки сдерживание безработицы как раз благодаря режимам неполной занятости. И хоть людей, которые трудятся либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю, становится все меньше, но они все-таки есть. Эксперты называют это стратегией сохранения. Владельцы компаний не хотят лишаться либо бизнеса, либо работников и предлагают им переждать сложные времени. Многие соглашаются.

А вот профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Любовь Храпылина настроена не столь оптимистично. "Говорить о какой-то положительной динамике на рынке труда объективно можно в конце года, - уверена она. - Сейчас слишком большую роль играет сезонный фактор. Люди массово набираются на строительные, сельскохозяйственные работы, на городское благоустройство. Внутренний туризм еще 2,5 месяца будет требовать персонала. К сожалению, нынешнее лето чревато катаклизмами - то наводнения, то ураганы. И для устранения разрушений тоже нужны работники. Всех этих людей нанимают официально, но по срочным контрактам. Поэтому уже к осени, когда сезонные работы закончатся, все эти люди снова могут вернуться на биржу труда".