08.08.2017 16:14
    Поделиться

    Вузы отчитались о результатах приемной кампании-2017

    8 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Приемная кампания 2017: итоги вступительных экзаменов".

    В ней приняли участие:

    Светлана Брюховецкая - проректор по маркетингу и работе с абитуриентами  Финансового университета при Правительстве РФ;

    Артем Воронов - проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета);

    Татьяна Литвинова - проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова;

    Алексей Лубков - ректор Московского педагогического государственного университета;

    Вадим Радаев - первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

    "Приемная кампания удалась", -  так кратко охарактеризовали количество и качество абитуриентов представители ведущих вузов страны.

    "Примечательно, что в этом году к нам в университет по сравнению с прошлым годом пришли уже сориентированные абитуриенты. Первое и главное, качественное отличие, если сравнивать с прошлыми годами, это то, что сегодня абитуриент, который приходит к нам в МПГУ, с самого начала приносит подлинники аттестатов. Численность таких абитуриентов уже сегодня исчисляется 25-30 процентами, то есть, четверть-треть наших ребят, выпускников школ, уже ориентированы на педагогическое образование, - констатировал Алексей Лубков.

    По словам ректора Московского педагогического государственного университета, традиционно высокий конкурс и высокие баллы показывают студенты, которые поступают на гуманитарные специальности: и на педагогическое образование, и на фундаментальные специальности гуманитарного профиля. Это относится, в первую очередь, к журналистике и медиаобразованию. "На этот профиль - 35 человек на место, причем, проходной балл самый высокий -журналистика и медиаобразование  - 276 балллов, - уточнил Алексей Лубков. - Далее идет традиционно факультет Института иностранных языков, причем практически по всем предметам, начиная с английского, немецкого, китайского, романо-германские языки,  все это востребовано со стороны наших абитуриентов. Третье, тоже очень показательное и очень отрадное для нас, что очень востребованными оказались специальности педагогического образования. Первая в этом плане специальность учителя русского языка и литературы. Проходной балл 272, практически  - это те абитуриенты, которые получают ЕГЭ по обязательным экзаменам, которые мы засчитываем, больше 90 баллов в среднем".

    В аутсайдерах педвуза естественнонаучные специальности, есть проблемы с набором на факультет дошкольной педагогики и психологии, хотя средний проходной балл увеличился и там.

    Первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Вадим Радаев отметил, что у "вышки" опять рекордное число заявлений на бюджетные места, и за последние пару лет число абитуриентов выросло больше чем на 20 процентов "Если брать три последних года, народ пошел на коммерческое обучение. Контрольные цифры приема на бюджет у нас с 2014 года не меняются, мы берем столько же студентов, более двух тысяч, и это только в Москве. Число коммерческих студентов все возрастает, к 2015 году оно почти удвоилось, потом еще на 65 процентов увеличилось. И в этом году мы не ожидали  прироста, но уже ясно, что процентов на 30 как минимум число их выросло, - рассказал Вадим Радаев. - Конкурсы высокие, в среднем 13 человек на место, где-то по 45 человек на место". При этом он отметил, что конкурс на самом деле не очень показателен -  раз абитуриенты могут подавать документы на множество программ, они участвуют во всех конкурсах. Главное - показатель ЕГЭ, а в ВШЭ средний бал зачисления уже вплотную приблизился к 90. "Абитуриенты с низкими баллами уже просто сюда не идут, - констатировал Вадим Радаев. - Идут только самые сильные. Для нас важен показатель, за которым мы очень внимательно следим, это число победителей Всероссийских Олимпиад, лучшие из лучших. У нас сейчас их уже более двухсот. Куда идут абитуриенты ВШЭ? На экономику, это понятно, еще больше идут на мультимаркет, мягкие направления экономики. Второе - идут, и уже не первый год, даже не идут, а валят валом на коммуникационные дисциплины - иностранные языки, межкультурные коммуникации в нашем случае - бешеный конкурс, и уже не первый год. Реклама, связи с общественностью - бешеный конкурс. Все, что связано с медиа, с коммуникациями. Это примета времени. У нас это очень сильно выражено. И третье, важная вещь, идут на  направления, связанные с компьютером, факультет компьютерных наук, связанных с Яндексом, прикладная математика, программная инженерия, IT, такие вещи технического профиля. Сюда приток увеличивается. Причем, качество студентов возрастает". Повлияло на количество поступающих и то, что Высшая школа экономики  начала открывать программы в партнерстве с сильными лидерами рынка. "У нас появилось несколько таких программ - программа юриспруденции "Частное право" вместе со Школой частного права. Еще одна программа по математике - совместный бакалавриат ВШЭ и Центра педагогического мастерства. Мы открыли физику вместе с шестью ведущими институтами Российской Академии наук", - поделился Вадим Радаев.

    Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета) Артем Воронов рассказал, что в этом году средний балл в МФТИ вырос. "В прошлом году было 93,8, в этом году, я рассчитываю, мы перевалим за 94 - существенно, почти на балл, вырос интерес к IT-специальностям, - охарактеризовал ситуацию Артем Воронов. - Вообще современная молодежь сейчас, несмотря на то, что мы - физико-технический институт, приходит к нам и хочет у нас изучать IT на стыке программирования и математики. Мне кажется, важным трендом является, что кроме английского и русского языков, которые должен знать современный человек, это язык математики, язык программирования, физики. Поскольку все современные гаджеты, современные устройства так или иначе будут говорить на этом языке. Современные молодые люди должны понимать это и говорить на этих языках. Мы видим этот тренд, я думаю, что в будущем будем наращивать количество IT-специалистов, которые защищаются в МФТИ". Вуз традиционно очень активно вкладывается в систему довузовской подготовки. У МФТИ есть заочная школа, в которой физике, математике, информатике и химии учатся 17 тысяч школьников по всей России.

    Для МФТИ  Всероссийские Олимпиады -  ключевой параметр поступления. На Физтехе тренируются три национальные сборные - математика, физика и юниоры. "В этом году юниоры еще не ездили, математики съездили успешно, физики в этом году привезли пять золотых медалей, я являюсь руководителем сборной, в том числе, как проректор, возил ребят. Один школьник еще учится, трое пришли на Физтех, один пошел в ВШЭ заниматься компьютерными специальностями. Важно, что кроме этих ребят, победители Всероссийской Олимпиады, многие пришли на физтех, пришли и семь человек - членов сборных других государств, дружественных России, - рассказал Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета) Артем Воронов. - В этом смысле достаточно сильные ребята, иностранцы, ходят в МФТИ. Напрямую они не влияют на средний балл, но влияют на человеческий капитал, который приходит в Россию".

    Что касается медицинских вузов, то, как правило, абитуриентов интересует поступление на специальности "Лечебное дело", "Стоматология" и "Педиатрия" рассказала проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова. "В Лечебном деле открыто новое направление - врач-исследователь. В "Фармации" мы открыли новое направление - "консультационная медицина и фармация", и также мы занимаемся вопросами, связанными с биотехнологиями -  биоинженерия, биоинформация", - поделилась Татьяна Литвинова. Конкурс в Первый мед стабильно высокий. Особой популярностью пользуются "Лечебное дело" -  порядка 30 человек на место и "Стоматология" - 36 человек на место. При этом каждый пятый является профессионально подготовленным школьником, абитуриенты идут из медико-биологических классов, и это сказывается на уровне средних баллов ЕГЭ.

    Что касается целевого набора, то традиционно в этом направлении конкурс на бюджетные места бывает ниже, чем основной. Но в  этом году регионы показывают конкурс 1:8, 1:10, рассказала Татьяна Литвинова. "Мы обещаем вместе с будущими работодателями меры социальной поддержки, чтобы они возвращались в свои регионы, проходили практику, а затем возвращались на работу, - уточнила проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. - Мы предлагаем детям наши общежития. В любом случае, ребенок всегда будет обеспечен жильем, и это не будет обременением, и будет способствовать тому, чтобы он хорошо учился. Мы не можем сказать, что конкурс уменьшился. По сравнению с предыдущим годом на 20 процентов больше заявлений подано".

    По словам Светланы Брюховецкой, проректора по маркетингу и работе с абитуриентами  Финансового университета при Правительстве РФ,  в 2017 году наблюдается самая глубокая демографическая яма. "Выпускников в России -  716 тысяч, по сравнению с 2005 годом уменьшение практически в два раза, было 1 млн. 319 тысяч. На этом фоне такие хорошие успехи приемных кампаний ведущих вузов говорят нам о том, что эксперименты с образованием имеют результат в виде хороших выпускников школ, которые показывают серьезные успехи не только в России, но и на мировой арене. В этом году ЕГЭ сдавали 620 тысяч школьников. Из них шестеро ребят, которые сдали сразу по трем ЕГЭ и получили результаты в сто баллов", - рассказала Светлана Брюховецкая.

    Один из таких ребят поступил в Санкт-Петербургский филиал Финуниверситета. В этом году в вузе наблюдается приток абитуриентов. Средний конкурс в финуниверситете - 9 человек на место.  По словам Светланы Брюховецкой,  безопасность компьютерных систем, и экономическая безопасность выходят на одно из первых мест по интересу со стороны поступающих. "Всего в университете почти 3 тысячи мест на обучение по программам высшего образования. Это очень большое количество конкурсных мест.  Москве выделено 394 человеко-места для очного обучения и 272 для заочного.  В частности, на экономику 668 мест", - поделилась статистикой Светлана Брховецкая. Средний балл ЕГЭ для поступления в вуз увеличился на два балла, он составил, без учета индивидуальных достижений, 85,19 балла, а с учетом индивидуальных  - 87,83 балла. В магистратуре Финансового университета открылось несколько новых программ -  это анализ больших данных, машинное обучение в экономике и финансах. Программу открыли совместно с компанией Майкрософт и Банком ВТБ.  Программа финансовые технологии в бизнесе, которая открылась на финансовом факультете, будет готовить профессионалов в области финансовых инженеров и в области финансовой технологии.  А совместно с МИСИС Финуниверситет открыл программу финансово-промышленной группы - аналитика и финансы, инженерные системы и технологии.

    Поделиться