Новости

08.08.2017 08:20
Рубрика: Экономика

Законопроект о защите прав приобретателей жилья направлен в Госдуму

Законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее квартир направило в Госдуму правительство, говорится на сайте кабмина.

Документом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилья у добросовестного приобретателя.

Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения.

Законопроект закрепляет законодательно решение Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года №16-П, в соответствии с которым право истребования имущества у добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования является неконституционным, если образованием не были приняты своевременные меры по оформлению помещения в собственность.

Новые нормы будут распространяться на случаи, когда жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.

Документ защитит права добросовестных покупателей и не позволит отнимать у них квартиры, которые находятся в собственности.