Новости

09.08.2017 17:55
Рубрика: Происшествия

Бухгалтер "Седьмой студии" обвинила Серебренникова в хищениях

Текст: Иван Петров
Известный режиссер Кирилл Серебренников, который в настоящее время проходит свидетелем в уголовном деле, создал "Седьмую студию" для хищения государственных средств. Об этом, как передает ТАСС, стало известно во вторник на судебном заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на продление ареста экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому.
Нина Масляева. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости Нина Масляева. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Нина Масляева. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Согласно оглашенным судьей в заседании показаниям бывшего главного бухгалтера АНО "Седьмая студия" Нины Масляевой, эту самую "Седьмую студию" создал Кирилл Серебренников специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России. Из показаний Масляевой и ряда других свидетелей, отмечает ТАСС, также следует, что "Седьмая студия" занималась "отмыванием денег" и в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций.

РИА Новости передает слова Масляевой из протокола допроса, озвученные на судебном заседании, о том, что женщину в проект "Седьмая студия" пригласили специально "для хищения государственных средств".

"Интерфакс" также цитирует протокол допроса Нины Масляевой. "Итин, Серебренников и Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа". С моей помощью они производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчетности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные", - передает информагентство выдержки из протокола.

Сама Масляева, согласно ее показаниям, полностью признала свою вину. Женщина заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Вместе с тем адвокат Ксения Карпинская отмечает, что в официальном обвинении этой фразы нет. "Ни в каком тексте обвинения фамилии Серебренникова нет, его ни в чем не обвиняют", - заверила она.

При этом правовой статус Серебренникова как свидетеля в данном расследовании не изменился. "В связи с предъявлением фигурантам расширенного обвинения Правовой статус Серебренникова никак не изменился", - передает "Интерфакс" заявление адвоката Ксении Карпинской, представляющей интересы бывшего директора "Гоголь-центра" и экс-генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского.

Она также добавила, что защите непонятно, на чем основано предъявление расширенных обвинений фигурантам "дела Седьмой студии" в хищении 68 млн рублей.

Напомним, Алексею Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он, будучи генеральным продюсером "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. Одним из нереализованных проектов, по версии Следственного комитета, был спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Итин и Масляева обвиняются по той же статье. Им вменяется в вину фальсификация договора с компанией "Инфостиль" о техническом обеспечении театрального фестиваля. Сумма ущерба по этому эпизоду составляет 1,286 млн рублей.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства в стране.

Происшествия Правосудие Суд Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники