Новости

09.08.2017 20:02
Рубрика: Власть

Фильтр позади, выборы впереди

До единого дня голосования остался месяц
Ровно месяц остался до единого дня голосования - 10 сентября выборы разного уровня пройдут в большинстве регионов страны. В частности, в 16 регионах жителям предстоит избрать губернаторов, в шести - депутатов региональных парламентов. Накануне завершилась регистрация кандидатов в губернаторы и ЦИК РФ подвел первые итоги избирательной кампании.

"Из 105 кандидатов, выдвинутых 24 политическими партиями, зарегистрированы 75 кандидатов от 14 избирательных объединений", - рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Это значит, что 71,5% выдвиженцев успешно преодолели муниципальный фильтр, несмотря на все недостатки этой процедуры, на которые жалуются в основном представители оппозиции. Среди прошедших фильтр кандидатов есть представители десяти непарламентских партий, подчеркнула она.

За бортом избирательного процесса остались 30 кандидатов. Двоим было отказано в регистрации из-за недобора подписей муниципальных депутатов, семеро предоставили заведомо недостаточное количество автографов в свою поддержку, но большинство - 18 человек, включая мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, - отказались от борьбы сами, считают в ЦИКе. "Они проявились на начальном этапе, когда их выдвинули, и всё. Они больше не явились в избирательные комиссии, не предоставили больше никаких документов", - пояснила Памфилова. "В данном случае говорить, что им отказано в регистрации, не совсем корректно, они сами в силу объективных или субъективных причин отказались от участия в выборах", - добавила она.

Регистрация кандидатов в депутаты региональных заксобраний завершится до конца этой недели, итоги ЦИК подведет на одном из ближайших заседаний. С 12 августа зарегистрированные кандидаты начнут предвыборную агитацию на телевидении, радио, в печатных и сетевых СМИ.

Кроме того, в единый день голосования во многих регионах состоятся муниципальные выборы. Наибольшее внимание прессы приковано к выборам этого уровня в Москве, где предстоит избрать 1502 местных депутатов. И хотя проведение муниципальных выборов не входит в компетенцию ЦИК, на заседании комиссии выступил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов с докладом о ходе регистрации кандидатов. Он отметил, что муниципальные выборы считаются самыми легкими, но с учетом масштабов столицы по объему работы в этом году они не уступают федеральным. По сравнению с 2012 годом "конкурс" вырос почти вдвое - с трех до пяти кандидатов на один мандат.

Зарегистрировано 75 кандидатов в губернаторы

Для встреч кандидатов с избирателями московские власти выделили более 1700 помещений в школах, библиотеках, на спортивных объектах, рассказал глава Мосгоризбиркома, причем время проведения встреч было распределено путем жеребьевки. "Закон гарантирует предоставление кандидатам помещений, находящихся в муниципальной собственности, на равных основаниях. Ноу-хау Москвы заключается в том, что они обеспечили выполнение нормы закона путем жеребьевки и контроля за тем, чтобы равные условия соблюдались", - пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Столичный опыт надо распространить на регионы, уверена Элла Памфилова, поскольку равный доступ к местам проведения встреч с избирателями поможет создать конкурентную среду и отметет аргументы о "сушке явки" как одном из инструментов административного ресурса. После выборов ЦИК намерен вернуться и к вопросу муниципального фильтра. "Мы будем в сентябре собирать экспертов по поводу того, какие требуются изменения", - сказала Памфилова. По ее мнению, надо подробно проанализировать этот механизм.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники