09.08.2017 19:11
    Поделиться

    Доля доллара во внешнем долге России резко снизилась

    Доля американской валюты во внешнем долге России упала до минимума трех лет
    Удельный вес доллара во внешнем долге страны, по данным Банка России, снизился до 60 процентов - минимума последних трех лет. Доля рубля, напротив, заметно выросла.

    С чем связано такое изменение структуры внешнего долга страны и как сильно российская экономика в целом зависит сейчас от американской валюты, "РГ" спросила экспертов.

    Внешний долг - займы, которые государство, а также банки, компании и другие организации, берут у кредиторов за пределами страны. Основная часть российского внешнего долга, как впрочем, и других стран, приходится на доллар, хотя в последнее время американская валюта стала терять в весе. По мнению экспертов, в основном это связано с продолжающимся укреплением курса рубля.

    "По нашим оценкам, вклад курса в снижении доли долларового долга составил более 50 процентов с начала 2016 года", - говорит Василиса Баранова, младший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Также, по ее словам, этому процессу могло способствовать увеличение спроса иностранцев на рублевый долг государства и нефинансовых компаний из-за ожиданий укрепления курса рубля и снижения процентных ставок, а кроме того общая стабильность финансовой системы.

    Комфортного уровня долларизации наша экономика достигла, но есть ресурс и для дальнейшего снижения

    Если говорить в целом о российской экономике, то уровень присутствия в ней американской валюты за последнее время также заметно снизился. "Долларизация активов за год с марта 2016-го по март 2017-го сократилась с 35 до 28 процентов, а долларизация пассивов в банковской системе - с 34 до 26 процентов", - уточняет Михаил Демиденко, замдиректора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

    Это объясняется тем, что, с одной стороны, ЦБ проводит политику, направленную на стабилизацию инфляции, а с другой стороны - поддерживает плавающий курс национальной валюты. Он менее стабилен, чем инфляция, естественно, у людей и у компаний, если их расходы в рублях, возникает желание хранить деньги именно в рублях, чтобы избежать непредвиденных потерь от курсовых колебаний. Это самая главная причина, по которой в России падает долларизация, отмечает Демиденко.

    Подобную практику можно поставить в пример другим странам, полагает он. Просто низкой инфляции для снижения роли доллара в экономике недостаточно. К примеру, в Армении, где сейчас дефляция, долларизация очень высока - больше 60 процентов: как по депозитам, так и по кредитам. Потому что Армения де-факто проводит политику, похожую на стабилизацию обменного курса к доллару США. Когда курс валюты не волатилен, а инфляция более волатильна, все начинают хранить деньги в более надежных инструментах, а именно в долларах США.

    Что касается России, то она уже достигла комфортного уровня долларизации. "Можно было бы опуститься еще ниже - в район 20 процентов, но с учетом того, что в России много экспортеров и импортеров, а они должны иметь валютные счета, этого уровня достаточно: нулевой долларизации в банковской системе мы не достигнем", - говорит эксперт.

    Но остается ресурс в части снижения долларизации сбережений населения: если граждане будут все больше предпочитать хранить деньги в рублях и пользоваться рублями, роль доллара в экономике продолжит падать.

    Еще один ресурс - взаимные расчеты с партнерами по ЕАЭС, а именно увеличение доли национальных валют и в частности российского рубля. Здесь все будет зависеть от степени доверия к рублю как со стороны российских агентов, так и партнеров по ЕАЭС, полагает Демиденко. Если оно будет возрастать, объем расчетов в национальных валютах и рублях будет расти. Для этого России надо избавиться от зависимости курса национальной валюты от цен на нефть. "Один из инструментов - новое бюджетное правило, - говорит Демиденко. - Фактически Россия готовится жить в условиях, когда цена на нефть всегда будет оставаться для экономики России на уровне 40 долларов за баррель. Все доходы, полученные от более высокой цены, будут направляться в резервы. Это должно стабилизировать российский рубль и сделать его менее чувствительным к изменениям цен на нефть".

    С другой стороны, Россия успешно борется с инфляцией, напоминает эксперт. Если удастся поддерживать ее в районе заявленной цели в 4 процента достаточно долго, а также стабилизировать инфляционные ожидания на долгосрочный период, это сильно подстегнет доверие к российскому рублю.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться