Новости

09.08.2017 19:52
Рубрика: Власть

Сбивают и военные, и тюремщики

"Российская газета" спросила у эксперта в области беспилотных летательных аппаратов Дениса Федутинова о том, как российские силовые ведомства относятся к незваным гостям с неба:

- Все полеты беспилотных летательных аппаратов в России должны быть заранее согласованы в установленном порядке. Разумеется, никакие полеты над режимными объектами, будь то военные, правительственные или какие-то еще важные государственные здания и территории, согласованы не будут. Если только соответствующие госструктуры не были сами непосредственными инициаторами их полетов.

Несогласованные полеты, в свою очередь, являются противоправными действиями, пресечением которых должны заниматься соответствующие органы, отвечающие за вопросы охраны правопорядка и безопасности. Если речь идет об общественных местах - в лице МВД, если о правительственных объектах - ФСБ и ФСО, а если о военных - в лице министерства обороны.

При этом для эффективной борьбы с беспилотниками-нарушителями могут использоваться системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы), позволяющие воздействовать на канал связи с беспилотником, по которому осуществляется управление аппаратом, а также на канал спутниковой системы навигации. Подобные технические решения, в том числе портативные, в последнее время стали активно появляться на рынке, как за рубежом, так и в нашей стране.

На прошедшем в июне международном форуме "Технопром-2017" сотрудники Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН рассказали о новой разработке - устройстве, которое на расстоянии может заряжать свои беспилотники и сбивать чужие. Применяемая в сконструированном устройстве технология позволяет передавать энергию в пределах нескольких километров, а также выводить из строя нежелательные беспилотные аппараты. Кроме того, разработка минимизирует атмосферные помехи, а ее энергию можно масштабировать во много раз. Ученые отметили, что у разработки имеется как гражданский, так и военный потенциал.

Российские военные не раскрывают подробностей, как они борются с вражескими и шпионскими дронами. При этом все новое вооружение, которое закупается или только проектируется, обязательно должно уметь противостоять беспилотникам противника.

К примеру, Военно-морской флот заказал новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ". Новый комплекс уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Черном море. "Панцирь-МЕ" может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн, его также можно устанавливать на неподвижные платформы. Дальность поражения зенитных управляемых ракет данного комплекса составляет 20 километров. Отмечается, что "Панцирь-МЕ" может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, а также ракеты данного комплекса могут применяться против кораблей.

А вот сотрудники ФСИН России уже давно борются с дронами, которые с развитием и доступностью беспилотной авиации все чаще стали пытаться доставить посылки с запрещенными предметами сидельцам. Не так давно сотрудники Следственного изолятора №1 в Новосибирской области сбили два беспилотника-квадрокоптера с сотовыми телефонами для подследственных. Об этом сообщала пресс-служба регионального управления ФСИН.

"Сотрудникам оперативного отдела изолятора поступила информация о подготовке канала доставки запрещенных предметов на режимную территорию при помощи квадрокоптеров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был замечен и сбит первый летательный аппарат. При осмотре сбитого квадрокоптера были обнаружены 4 сотовых телефона", - рассказали в тюремном ведомстве.
Примечательно, что буквально спустя несколько дней история повторилась. На этот раз сотрудники СИЗО сбили дрон с тремя сотовыми телефонами.

В настоящее время выясняется, кому принадлежали квадрокоптеры, кому предназначалась посылка с запрещенными к использованию на территории учреждения предметами, отметили в УФСИН по Новосибирской области.

Что касается ФСО, то сотрудники этой спецслужбы уже научились бороться с шпионскими дронами. Но так как деятельность спецслужбы носит во многом секретный характер, об этом не принято распространяться.

Известно лишь, что осенью прошлого года ФСО проводила учения на Красной площади, в Александровском саду, на Боровицкой площади и на Манежной улице, в ходе которых была отработана в том числе борьба с несанкционированными полетами беспилотников.

Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники