Новости

09.08.2017 20:06
Рубрика: Спорт

На одной доске четыре короля

Все чемпионы "Кубка Синкфилда" собрались вместе
Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв сохранил лидерство и после шестого тура, проходящего в Сент-Луисе (США) супертурнира с участием десяти элитных шахматистов, среди которых действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, его оппонент в прошлогоднем матче за корону россиянин Сергей Карякин и бывший обладатель титула индиец Вишванатан Ананд.

В шестом туре, который состоялся после единственного на "Кубке Синкфилда" выходного дня, только одна партия завершилась результативно. Лучший шахматист Армении Левон Аронян белыми фигурами заставил сдаться молодого американца филиппинского происхождения Уэсли Со. Ничьи зафиксированы в поединках Фабиано Каруана (США) - Вашье-Лаграв, Карякин - Ананд, Карлсен - Накамура (США) и в чисто российском противостоянии Ян Непомнящий - Петр Свидлер.

Вашье-Лаграв с четырьмя очками на полбалла опережал тройку преследователей - Ароняна, Карлсена и Ананда, по три очка было в активе Каруаны и Карякина. Соревнования завершатся 11 августа, победитель получит чек 75 тысяч долларов.

Интересно, что турнир в Сент-Луисе, несмотря на свой нынешний очень высокий статус, весьма молод. Впервые он состоялся в 2014 году, и главный приз оспаривали лишь четыре шахматиста. Правда, и тогда среди участников были такие гранды, как Карлсен, Аронян и Накамура. Победу одержал норвежец, а спустя год уже в соревновании шести гроссмейстеров он уступил свой титул Каруане, который на тот момент еще представлял родную Италию и заработал сразу 100 тысяч долларов.

Победитель турнира за "Кубок Синкфилда" в Сент-Луисе получит 75 тысяч долларов

В 2015-м организаторы пришли к ныне действующему формату - десять претендентов на победу. Успех праздновал Аронян, прошлым летом сильнейшим оказался Со. Таким образом, все четыре победителя предыдущих лет сейчас вместе собрались в Сент-Луисе. Но вовсе не факт, что кто-то из них сможет стать двукратным чемпионом Кубка Синкфилда.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники