Новости

09.08.2017 20:12

А Васька слушает да ест

Кто же наконец глубоко разберется в причинах перманентных конфликтов на кубанской земле

История с противостоянием кубанских аграриев и концерна "Покровский" из Ростова-на-Дону на этой неделе получила неожиданное продолжение. Примерно полторы сотни фермеров и владельцев земельных паев вышли в парк 30-летия Победы в Краснодаре, чтобы публично, в присутствии журналистов, рассказать о ситуации с сельхозземлями, которая сложилась в главном аграрном регионе страны. У всех схожая история: многочисленные структуры концерна "Покровский" за счет различных юридических манипуляций прибирают к рукам чуть ли не любой массив кубанской земли, который им приглянулся. Теперь собственники паев не могут пользоваться своим же имуществом, которое на кабальные 20 - 30 лет перешло в аренду структурам "Покровского".

Отчаявшись решить свои проблемы на уровне районов, люди обратились к краевым и федеральным органам власти с просьбой дать независимую правовую оценку работе "Покровского" в Краснодарском крае и остановить захват земель.

"Не отдадим "покровским" свою родную землю!", "Ростовский "Покровский", гэть с Кубани!", "Власти, выбирайте: рейдеры или люди!" - подобными эмоциональными плакатами пестрела в этот день площадь в центре парка. Даже аномальная сорокаградусная жара, которая установилась на юге, не смогла остановить людей от участия в пикете. Поделиться своей бедой в Краснодар приехали аграрии из Кущевского, Каневского, Лабинского, Отрадненского, Курганинского и целого ряда других районов.

Люди просят дать независимую правовую оценку работе "Покровского" на Кубани

- Они приходят в хозяйства, захватывают землю, фактически не развивая инфраструктуру. Жители сел, станиц и хуторов не имеют право на труд, потому что концерн "Покровский" работает вахтовым методом: пришли - посеяли, пришли - обработали, пришли - убрали, деньги вывезли, - описывает стандартную ситуацию глава агрофирмы РАФ "Новая жизнь" Ирина Колесникова. Женщина сравнивает их действия с натиском рейдеров.

История с концерном "Покровский" у РАФ "Новая жизнь" следующая: начальник управления имущественных отношений администрации Каневского района, как считает следствие, незаконно и в интересах определенных структур изменил границы земельного участка, тем самым лишив сельхозпредприятие возможности работать на своей земле. В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело. Зато после ухода из администрации Полевцов нашел работу в ростовской компании, которая может быть аффилирована с концерном. Кстати, ранее Полевцов уже привлекался к ответственности за взятку, отделавшись штрафом.

Лабинский фермер Сергей Енин рассказал о затянувшихся судебных тяжбах: "покровские" провели собрание собственников земельных паев, передавшее землю структурам концерна на многие годы. Фермер и ряд пайщиков считают: собрание прошло с серьезными нарушениями. Но что могут станичники против агрохолдинга с миллиардными оборотами и целым штатом юристов?

Ситуация с фермером Ниной Карпенко, учительницей, после смерти мужа возглавившей крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), вообще похожа на абсурд.

- Я арендую поле площадью 80 гектаров у 20 владельцев паев, своих же земляков. После смерти одного из них наследник передал свой единственный пай структурам ростовского концерна. Меня, как главу КФХ, об этом никто не уведомил, поэтому спокойно внесла удобрения и засеяла озимые на всем массиве. Когда пришла пора убирать пшеницу, на поле выехали комбайны "Покровского", - описывает произошедшее фермер. - Урожай собрали те, кто его не сеял! Более того, Нину Карпенко оштрафовали за 150 тысяч за сельхозработы на, как выяснилось, уже не арендованном ею участке.

Или еще один характерный пример: в Кущевском районе продолжается спор за наследство компании "Артекс-Агро". В 2011 году решением районного суда права и обязанности на покупку более 5 тысяч гектаров возложены на 86-летнюю Анну Данько, за которой, по сведениям СМИ, стоит концерн "Покровский". Иначе как объяснить, что массив земли на многие миллионы рублей получила рядовая пенсионерка, до этого ни купившая ни одного пая и, более того, не имевшая средств для этого? Сейчас по иску в арбитраж банкротной структуры, среди учредителей которого была Данько, наложен запрет на пользование выращенным урожаем местного агрокомплекса "Кущевский". Более 50 пайщиков этого предприятия также вышли на пикет, потому что полностью поддерживают агрокомплекс "Кущевский", довольны арендной платой и боятся, что на их земли также придут "покровские".

В обращении, озвученном участниками митинга, подчеркивается: при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева часть копившихся десятилетиями земельных вопросов решается, но "горячих точек" противостояния кубанцев с пришлым концерном с каждым месяцем становится больше.

Вместо послесловия

"РГ" не впервые обращается к конфликтам фермеров Кубани с ростовским концерном "Покровский", тема эта широко гуляет в СМИ. По мнению экспертов, эти "земельные войны" отсылают нас к несовершенству закона о землепользовании. Не гасит вал споров и правоприменительная практика в судах. Что-то неладно на кубанской земле. Удивляет спокойствие, с которым взирают на весь этот сыр-бор законодатели из Государственной Думы. Чего они ждут?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники