Новости

09.08.2017 19:31
Рубрика: Экономика

Разделение пошло на пользу

Криптовалюты бьют исторические рекорды курса
Курс Bitcoin через неделю после разделения вырос более чем на четверть, обновив исторический максимум. Серьезный рост демонстрируют и другие криптовалюты. Однако эксперты предостерегают от необдуманных инвестиций в этот финансовый инструмент.
Интерес к биткоину и другим электронным валютам выходит на первый план, но к инвестициям в них стоит относиться очень осторожно.  Фото: РИА Новости Интерес к биткоину и другим электронным валютам выходит на первый план, но к инвестициям в них стоит относиться очень осторожно.  Фото: РИА Новости
Интерес к биткоину и другим электронным валютам выходит на первый план, но к инвестициям в них стоит относиться очень осторожно. Фото: РИА Новости

Во вторник самая популярная криптовалюта превысила отметку в 3,4 тысячи долларов, укрепившись по отношению к доллару более чем на 23 процента за неделю. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки Coinmarketcap.com. И хотя вчера, например, курс откатился чуть ниже 3900, все равно можно говорить о том, что рынок криптовалют испытывает очередной виток подъема.

В качестве доказательства - динамика первой тройки, в которую также входят Ethereum и Ripple. Курс первого поднялся на 28 процентов за неделю, а второй вырос на 5 процентов. В целом же капитализация рынка криптовалют на начало недели уже превысила 121 миллиард долларов.

Именно поэтому самые разные страны мира начинают постепенно обращать внимание на "электронные деньги". Сегодня криптовалюты на официальном уровне признаны платежным средством в Японии, совсем недавно к ней присоединился Казахстан. Швейцария, Англия и Сингапур также заявляют о том, что готовы к сотрудничеству с разработчиками криптовалют.

Россия пока занимает выжидательную позицию. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что регулятор сначала тщательно изучит принцип работы биткоина, чтобы понять - рассматривать его как валютную единицу или же просто как цифровой актив.

И все-таки обычному человеку лучше в цифровые валюты не инвестировать, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. "Во-первых, остается открытым вопрос - не надувается ли пузырь на рынке криптовалют, который может привести к обвалу их курса? Тем более что у этого рынка нет регулятора, нет возможности противодействия аферам. Что быстро растет - быстро падает", - объясняет эксперт. Тем, кто все-таки хочет рискнуть, стоит присмотреться не к прямым инвестициям, а через спецфонды. "Вложения будут хотя бы минимально защищены", - резюмирует эксперт.

Тем временем, в соцсети "ВКонтакте" теперь можно рекламировать блокчейн-сервисы и майнинг криповалют, ресурсы о биткоинах. Соцсеть провела консультации с юристами, которые уверили, что в законе "О рекламе" нет запрета на криптовалюты и сайты, которые рассказывают, как начать ее "вычислять". Обращения о размещении рекламы майнинга начали поступать несколько недель назад, отметили "Российской газете" в пресс-службе ресурса.

Экономика Финансы Валютный рынок