Новости

09.08.2017 09:17
Рубрика: Власть

Лавров: РФ и Индонезия объединят усилия в ООН

Текст: Константин Волков (Джакарта)
Россия и Индонезия будут вместе добиваться в ООН решения сирийской проблемы и создания палестинского государства. Об этом 9 августа заявил министр иностранных дел, выступая перед журналистами в Джакарте после переговоров со своей индонезийской коллегой Ретно Марсуди.

"Мы обсудили на переговорах вопросы нашего взаимодействия в ООН, - отметил глава МИД РФ. - У нас с Джакартой близкие позиции по Сирии, Ираку, созданию палестинского государств и палестинскому единству".

Также Лавров отметил заинтересованность Москвы и Джакарты в развитии стратегического партнерства. Это обсуждалось ранее на встрече президента РФ Владимира Путина и его индонезийского коллеги Джоко Видодо в мае 2016 года на саммите Россия-АСЕАН в Сочи.

"Наши сегодняшние переговоры связаны с реализацией договоренностей, достигнутых на встрече лидеров двух стран", подчеркнул Лавров.

В частности, стороны обсудили возможность создания зоны свободной торговли Индонезии с ЕАЭС.

Кроме того, переговоры глав МИД коснулись военно-технического сотрудничества. "Мы заинтересованы поддерживать Индонезию в противостоянии террористической угрозе", сказал Лавров. Он отметил, что угроза ДАИШ (запрещена в РФ) актуальная как для России, так и для Индонезии. Поэтому между Москвой и Джакартой будет усилено взаимодействие по линии спецслужб.

Министры также провели переговоры касательно торгово-экономических связей. "Российская сторона подтвердила, что предоставляет условия для экспорта индонезийской продукции в Россию", отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Речь идет о рыбе, сельскохозяйственных товарах и других позициях импорта.

Также 9 августа Лавров откроет в Джакарте российское представительство Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проведет встречу с генсеком этой организации Ле Лыонг Минем и посетит презентацию в Джакарте нового российского пассажирского среднемагистрального самолета МС-21.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники