08.08.2017 20:37
    Поделиться

    Можно ли остановить глобальное потепление

    Можно ли остановить глобальное потепление?
    Ученые бьют тревогу: глобальное потепление вряд ли удастся удержать в поставленных ООН пределах. Не поможет и подписанное 195 странами в 2015 году в Париже соглашение по сокращению выбросов СО2, чтобы рост температуры к 2100 году не превысил плюс 2 градуса. По опубликованным только что в журнале Nature Climate Change сразу двумя группами прогнозам климатологов, среднее потепление превысит критический порог и составит около 3,2 градуса. А это означает, что сбудутся самые мрачные сценарии вплоть до затопления многих мегаполисов и засух на огромных территориях.

    Вообще в последнее время ученые словно соревнуются, рисуя катастрофические картины, которыми грозит глобальное потепление. Скажем, группа под руководством профессора Эльфатиха Эльтахира из Массачусетского технологического института (США) прогнозирует, что наступление тепла сделает почти всю Индию и многие государства Южной Азии непригодными для жизни. Одним из самых впечатляющих предвестников будущих катаклизмов стал гигантский айсберг, недавно отколовшийся от Антарктиды.

    Надо отметить, что многие ученые скептически относятся к Парижскому соглашению, считают, что бумагу подписать легко, куда сложней ее выполнить. Самый яркий пример президент Дональд Трамп, заявивший, что США не намерены его выполнять, так как борьба с потеплением обойдется стране во многие миллиарды долларов и потерей миллионов рабочих мест. Поэтому в научном сообществе все чаще говорят, что не стоит надеяться на благоразумие политиков, а надо искать сугубо технические способы борьбы с потеплением. По сути, сегодня рассматривается три варианта. Первый - удалять из атмосферы СО2 - главного виновника потепления. Второй - охлаждать атмосферу, отражая часть падающего на Землю солнечного излучения. Третий - выпускать от Земли назад в космос больше тепла.

    Глобальное потепление - это плохо. Но предполагаемые методы борьбы с ним чреваты еще худшими последствиями

    Конечно, удалять углекислоту - вариант со многих точек зрения наиболее привлекательный. Сегодня предлагаются различные способы, как можно из атмосферы извлечь углекислый газ и затем его захоронить, но все эти технологии очень дорогие и сложные. Поэтому второй и третий варианты считается более реалистичными. Для отражения солнечных лучей предлагается распылять в стратосфере большие объемы серы. Решение очевидное, подсказанное самой природой. К примеру, извержение филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году привело к выбросу 17 килотонн диоксида серы и охлаждению Северного полушария на 0,5-0,6 градуса.

    В принципе заброс серы на высоту - дело простое, но вызывает много вопросов. Сами энтузиасты говорят, что пока трудно оценить, сколько нужно впрыснуть серы, чтобы добиться эффекта. По самым грубым прикидкам, если акция начнется в 2040 году, то для удержания температуры в пределах 2 градусов серу придется распылять примерно 160 лет. Стоимость подобного проекта - миллиарды долларов в год.

    Впрочем, многие ответы мы сможем получить уже совсем скоро. Масштабный эксперимент по охлаждению планеты должен в самое ближайшее время начаться в американском штате Аризона. Ученые Гарвардского университета намерены распылить в стратосфере мельчайшие частицы карбоната кальция, по сути, школьного мела. И хотя он менее эффективен по сравнению с серой, но зато не вызывает отторжения у защитников природы.

    И, наконец, третий способ борьбы с потеплением - манипулирование перистыми облаками. Дело в том, что они поглощают уходящее от Земли длинноволновое излучение, не позволяя планете охлаждаться. Ученые предлагают не позволить таким облакам образовываться. Для этого надо засеять атмосферу множеством крошечных частиц, вокруг которых формируется небольшое количество крупных кристаллов льда. Это позволит длинноволновому излучению почти беспрепятственно проникать сквозь них и уходить в космос. Конечно, отправка большого числа самолетов для борьбы с облаками - затея дорогостоящая.

    Надо подчеркнуть, что не только оппоненты, но и сами авторы этих проектов полны сомнений. Помимо сугубо технологических проблем, в них слишком много политических нюансов. Ведь неизвестно, где и как проявит себя распыление серы, скажем, может негативно сработать в каких-то регионах планеты, и как на этот сюрприз будут реагировать находящиеся там страны? Словом, наша цивилизация попала в сложнейшую ситуацию, напоминающую шахматный цугцванг. И глобальное потепление плохо, но и способы борьбы с ним могут привести к еще худшим последствиям. Ученые подчеркивают, что принятию решений об инженерных методах должен предшествовать международный диалог с участием как можно большего числа стран. Настройка "глобального термостата" потребует тщательного контроля, и никто не знает, насколько это все будет сложно и во что обойдется.

    Поделиться