Новости

09.08.2017 08:30
Рубрика: В мире

Пентагон начинает охоту

В США военным разрешили сбивать частные дроны
Министерство обороны США объявило войну набирающим популярность любительским дронам - небольшим беспилотным летательным аппаратам. Согласно новым правилам, персоналу военных баз будет разрешено сбивать частные или коммерческие беспилотники, которые можно расценить в качестве угрозы объекту или личному составу.
С 2016 года в США зарегистрировались 800 тысяч владельцев дронов. Фото: Reuters С 2016 года в США зарегистрировались 800 тысяч владельцев дронов. Фото: Reuters
С 2016 года в США зарегистрировались 800 тысяч владельцев дронов. Фото: Reuters

Соответствующие инструкции "о праве на самооборону" были переданы на 133 военных объекта в США еще в прошлом месяце. По словам представителя Пентагона Джеффа Дэйвиса, правила позволяют "предпринимать действия для пресечения возможных угроз, в том числе выводить из строя, уничтожать или сопровождать" дроны.

Портал Defense News отмечает, что если с собственностью Пентагона все понятно, то для ряда военных объектов, расположенных на арендуемых землях, могут возникнуть разночтения. В частности, при определении кому именно принадлежит воздушное пространство над ними, а также как определять степень угрозы от беспилотника.

В качестве примера приводится база ВВС США в штате Северная Дакота, где хранятся межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III. Территория объекта арендуется Пентагоном у фирм и местных фермеров, которые используют близлежащие участки под свои нужны, включая пастбища для скота. По данным издания, фермеры зачастую пользуются дронами для присмотра за пасущимися коровами вместо того, чтобы ехать на машине или идти пешком.

Решение Пентагона - очередной шаг в попытке отрегулировать стремительно растущее использование дронов в США. В последние годы на американском рынке наблюдается настоящий бум этих устройств, продажи которых только за прошлый год удвоились.

В США заметно возросло использование беспилотников в противозаконных целях

В декабре 2015 года Федеральное авиационное управление (ФАУ) США обязало всех владельцев беспилотников весом свыше 250 грамм регистрироваться онлайн. Стоимость лицензии - 5 долларов. За полтора года было зарегистрировано свыше 800 тысяч владельцев дронов. Согласно прогнозам ФАУ, к 2021 году число зарегистрированных любительских аппаратов вырастет до 3,5 миллионов, а коммерческих до 1,6 миллиона.

Соответственно, участились как случайные инциденты с беспилотниками, так и их умышленное использование в противозаконных целях. Например, были зафиксированы случаи переправки запрещенных предметов - денег, оружия, наркотиков - для заключенных в тюрьмах.

Несколько частных компаний уже предлагают различные решения для "охоты" на беспилотники. Среди них - специальные электромагнитные пушки, которые отключают оператора и позволяют принудительно посадить дрон. Применяются и физические ловушки-сети, которые запускаются как с земли, так и со специально оборудованного таким приспособлением дрона-патрульного. Как правило эти решения доступны и продаются только для специализированных учреждений, но не на потребительском рынке.

Использование беспилотников также было запрещено на территории всех национальных парков США, руководство которых объяснило это стремлением обезопасить окружающую среду и животных. Сбивать беспилотники в национальных парках не будут, но за нарушение предусмотрен штраф до нескольких тысяч долларов и даже тюремное заключение.

Штаты отказываются от китайских беспилотников

Пентагон приказал своим подразделениям прекратить использование беспилотных летательных аппаратов китайского производителя SZ DJI Technology Co Ltd из-за "уязвимостей перед кибератаками".

В документе, который поступил в распоряжение Рейтер, речь идет обо всех беспилотных летательных аппаратах DJI и системах, использующим компоненты или программное обеспечение DJI.

Американским военным настоятельно рекомендовано "прекратить использование беспилотников, удалить все приложения DJI, удалить все батареи - носители и защищенное оборудование".

В китайской компании выразили "удивление и разочарование решением ограничить использование беспилотных летательных аппаратов DJI без каких-либо консультаций" и намерены работать с Пентагоном для решения возникших проблем.

Американские финансовые аналитики тем временем заявили, что на долю упомянутой компании в 2016 году приходилось около 70 процентов мирового рынка беспилотников. Ожидается, что в ближайшие пять лет на этом рынке будут заключены контракты на общую сумму более 100 миллиардов долларов.

Сбивают и военные, и тюремщики

Текст: Иван Петров
"Российская газета" спросила у эксперта в области беспилотных летательных аппаратов Дениса Федутинова о том, как российские силовые ведомства относятся к незваным гостям с неба:

- Все полеты беспилотных летательных аппаратов в России должны быть заранее согласованы в установленном порядке. Разумеется, никакие полеты над режимными объектами, будь то военные, правительственные или какие-то еще важные государственные здания и территории, согласованы не будут. Если только соответствующие госструктуры не были сами непосредственными инициаторами их полетов.

Несогласованные полеты, в свою очередь, являются противоправными действиями, пресечением которых должны заниматься соответствующие органы, отвечающие за вопросы охраны правопорядка и безопасности. Если речь идет об общественных местах - в лице МВД, если о правительственных объектах - ФСБ и ФСО, а если о военных - в лице министерства обороны.

При этом для эффективной борьбы с беспилотниками-нарушителями могут использоваться системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы), позволяющие воздействовать на канал связи с беспилотником, по которому осуществляется управление аппаратом, а также на канал спутниковой системы навигации. Подобные технические решения, в том числе портативные, в последнее время стали активно появляться на рынке, как за рубежом, так и в нашей стране.

На прошедшем в июне международном форуме "Технопром-2017" сотрудники Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН рассказали о новой разработке - устройстве, которое на расстоянии может заряжать свои беспилотники и сбивать чужие. Применяемая в сконструированном устройстве технология позволяет передавать энергию в пределах нескольких километров, а также выводить из строя нежелательные беспилотные аппараты. Кроме того, разработка минимизирует атмосферные помехи, а ее энергию можно масштабировать во много раз. Ученые отметили, что у разработки имеется как гражданский, так и военный потенциал.

Российские военные не раскрывают подробностей, как они борются с вражескими и шпионскими дронами. При этом все новое вооружение, которое закупается или только проектируется, обязательно должно уметь противостоять беспилотникам противника.

К примеру, Военно-морской флот заказал новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь-МЕ". Новый комплекс уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Черном море. "Панцирь-МЕ" может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн, его также можно устанавливать на неподвижные платформы. Дальность поражения зенитных управляемых ракет данного комплекса составляет 20 километров. Отмечается, что "Панцирь-МЕ" может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, а также ракеты данного комплекса могут применяться против кораблей.

А вот сотрудники ФСИН России уже давно борются с дронами, которые с развитием и доступностью беспилотной авиации все чаще стали пытаться доставить посылки с запрещенными предметами сидельцам. Не так давно сотрудники Следственного изолятора №1 в Новосибирской области сбили два беспилотника-квадрокоптера с сотовыми телефонами для подследственных. Об этом сообщала пресс-служба регионального управления ФСИН.

"Сотрудникам оперативного отдела изолятора поступила информация о подготовке канала доставки запрещенных предметов на режимную территорию при помощи квадрокоптеров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был замечен и сбит первый летательный аппарат. При осмотре сбитого квадрокоптера были обнаружены 4 сотовых телефона", - рассказали в тюремном ведомстве.
Примечательно, что буквально спустя несколько дней история повторилась. На этот раз сотрудники СИЗО сбили дрон с тремя сотовыми телефонами.

В настоящее время выясняется, кому принадлежали квадрокоптеры, кому предназначалась посылка с запрещенными к использованию на территории учреждения предметами, отметили в УФСИН по Новосибирской области.

Что касается ФСО, то сотрудники этой спецслужбы уже научились бороться с шпионскими дронами. Но так как деятельность спецслужбы носит во многом секретный характер, об этом не принято распространяться.

Известно лишь, что осенью прошлого года ФСО проводила учения на Красной площади, в Александровском саду, на Боровицкой площади и на Манежной улице, в ходе которых была отработана в том числе борьба с несанкционированными полетами беспилотников.

Иранский дрон сблизился с истребителем ВВС США

Впервые в истории ВВС США иностранный беспилотник едва не задел боевой американский истребитель. Этот инцидент произошел во вторник в Персидском заливе. Истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet пытался приземлиться на базу USS Nimitz в Заливе, когда к нему на крайне опасное расстояние в 100 метров приблизился иранский беспилотник QOM-1.

Согласно данным отчетов, иранский аппарат проигнорировал радиовызовы. Официальные лица из числа представителей ВВС США назвал инцидент "небезопасным и непрофессиональным".

Один неназванный военный чиновник сказал Fox News, что это был первый случай, когда иранский беспилотник "прервал полет американского истребителя".

Истребители-бомбардировщики F/A-18E Super Hornet прибыли в Персидский залив для нанесения ударов по группировке ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ Исламского государства).

Персидский залив часто становится местом стычек между американскими и иранскими самолетами и кораблями. Так, 29 января патрульный корабль ВМС США сделал предупреждающие выстрелы в сторону иранского судна.

В мире США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники