Новости

09.08.2017 19:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Надбавку не отнять

В Орловской области суд признал незаконной приостановку выплаты повышенных пенсий экс-чиновникам
Областной суд рассмотрел несколько исков, поданных бывшими чиновниками. Они жаловались, что власти в декабре прошлого года приостановили выплату муниципальных надбавок к государственным пенсиям, которые финансируются из местной казны.

Федеральный закон о местном самоуправлении, принятый в 2007 году, дал право вводить привилегии, если бюджет позволяет. Практически в каждом районе им воспользовались. "Золотые парашюты" легли тяжким бременем на муниципальную казну, из которой выплачивается надбавка.

К слову, чиновники не раскрывают объем таких расходов, ссылаясь на защиту персональных данных. В ноябре-декабре прошлого года во многих районах были приняты постановления, выплаты пенсий приостановили на неопределенный срок. Однако суд признал это незаконным. Прежде всего он указал, что надбавки экс-чиновникам назначили тогда, когда действовали ныне приостановленные положения. Закон, как известно, обратной силы не имеет.

Шли годы, количество льготников росло, а с ними росли и расходы. Но лишить надбавок можно лишь будущих пенсионеров, а не тех, кто ими уже стал. Облсуд сослался на разъяснения Конституционного суда России.

В своих решениях КС не раз указывал на то, что прекращение доплат к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма не согласуется со статьями 7, 18, 39 и 55 Конституции. Такие действия ухудшают положение пенсионеров, а закон это запрещает.

Местные власти обязали не только вернуть надбавки, но и выплатить экс-чиновникам то, что они недополучили

Облсуд отметил, что дефицит бюджета не может служить основанием для не компенсируемого в иной форме приостановления действия нормативного правового акта. То есть экс-чиновникам вместо отнятой привилегии обязаны были предоставить иную, но равноценную. Платить им должны в любом случае - сделанного не воротишь.

Постановление о приостановке выплат признали недействующим. Власти на местах обязали не только вернуть надбавки, но и выплатить то, что экс-чиновники недополучили за семь месяцев.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники