Новости

09.08.2017 21:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Стройка по карману

В Москве все больше дольщиков

Основным инвестором строительства жилья в столице остаются москвичи. В городе зарегистрировано более 86 тысяч договоров долевого участия, что на 35,5% больше, чем в прошлом году, когда их было 55,5 тысячи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Открытых строек в Москве - 530 на 900 млрд рублей. Всего же за последние семь лет москвичи инвестировали в строительство 1,58 трлн руб.

По данным Москомстройинвеста, в Москве строится около 18,3 млн кв. м жилья и почти 3 млн кв. м апартаментов и гаражей - столько впервые за последние шесть лет. На рост объемов повлияло развитие пустующих промзон. Плюс снизились ставки по ипотечным кредитам до 11%: такого не было на протяжении 10 лет. Именно на кредиты приходится 23-24% средств, вложенных москвичами в жилье. Подвигают горожан на ипотеку и цены на квартиры: они снизились на 10-15%. По мнению Тимофеева способствует снижению их стоимости конкуренция среди инвесторов: "Инвесторы и девелоперы конкурируют между собой за покупателя, и это идет на пользу, в первую очередь, гражданам".

Новая тенденция на рынке - москвичи охотно покупают апартаменты, которые дешевле на 15-20% обычных квартир. И хотя они это нежилая недвижимость, люди покупают ее для постоянного проживания. Застройщики, чтобы привлечь покупателей, добровольно регистрируются в Росреестре, что дает им право заключать договоры долевого участия. Но по словам Тимофеева, даже внеся поправки в 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" апартаменты перевести в категорию жилья будет нельзя по целому ряду причин. В частности, они не соответствуют нормам, в том числе и санитарным, предъявляемым к строительству жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники