Новости

09.08.2017 19:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Матч состоится

В Москве задержали телефонного террориста
Полиция нашла и задержала мужчину, сообщившего о якобы заложенной бомбе на столичном стадионе "Открытие Арена". В Главном управлении МВД России по Москве сообщили, что этот человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас его допрашивают, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Дальнейшую его судьбу определит суд.

Сообщение о заложенном на стадионе взрывном устройстве вызвало естественную тревогу. Стюарды и сотрудники службы безопасности эвакуировали полсотни человек из персонала и администрации, готовивших спортивный комплекс к матчу в рамках 5-го тура чемпионата России по футболу между московским "Спартаком" и тульским "Арсеналом". Матч оказался под угрозой срыва - рисковать жизнью тысяч болельщиков, которые вот-вот уже могли прибывать, было нельзя.

Полицейские эксперты-взрывотехники и кинологи с собаками быстро, но тщательно обследовали спортивный комплекс и ничего взрывоопасного не нашли. Зато другие спецы вычислили этого телефонного "минера".

В Москве такие ложные минирования происходят не реже двух раз в год. Причины - самые разные. Кто-то хочет сорвать работу конкурирующего предприятия и "минирует" бизнес-центр, кто-то надеется отсрочить отъезд любимой девушки и сообщает о бомбе на вокзале или в аэропорту. Бывает, что школьники таким способом срывают контрольную. Нередко телефонными террористами оказываются психически больные люди.

Но полиция и спецслужбы уже давно воспринимают "телефонное минирование" не как шалости, а как реальную угрозу. В момент получения заявления определить, настоящая взрывчатка или нет, невозможно. Поэтому всегда все помещения и прилегающая территория, объявленная зоной риска, оцепляется и обследуется сотрудниками полиции. А людей эвакуируют.

Найти телефонных "террористов" - дело техники. Современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки. Телефонные сети имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит в никуда - все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе.

Например, если звонок поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу УВД может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти. Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать незадачливых шутников.

По статье 207 УК РФ телефонный террорист может попасть на "зону" лет на пять. И заплатить пять миллионов рублей

Все-таки чаще всего таких "звонарей" вычисляют по телефонным номерам или устанавливают их координаты - в буквальном смысле - по мобильному телефону (есть такая технология). А в хранилищах экспертно-криминалистических центров созданы и фонотеки, где хранятся образцы голоса сотен тысяч людей. В первую очередь тех, кто уже пытался сообщить о ложном минировании. Разумеется, есть аудиозапись уже осужденных преступников.

Сегодня все обитатели "мест, не столь отдаленных" сдают на вечное хранение не только отпечатки пальцев, но и образцы ДНК, запаха и звуки голоса. Что важно, голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники