09.08.2017 20:00
    Поделиться

    Власти Сахалинской области предложили оплатить депортацию мигрантов

    Власти Сахалина готовы оплатить депортацию мигрантов
    Власти Сахалинской области готовы финансировать депортацию мигрантов, а также строить новые пункты их временного пребывания. Об этом заявил глава региона Олег Кожемяко. Мнения специалистов разделись. Одних такое решение проблемы устраивает. Другие советуют поставить заслон для приезда в регион "лишних" мигрантов.

    Мигрантов на Дальнем Востоке действительно немало. "Это единственный источник, за счет которого можно снизить дефицит кадров в строительстве, сельском хозяйстве, торговле", - говорит Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Но не все работники находятся в области на законных основаниях.

    Кстати, сахалинский губернатор старается корректировать и легальную миграцию. Например, расширил список работ, выполнять которые в 2017 году нельзя иностранным гражданам, работающим по патентам. Если в прошлом году им запретили выпекать хлеб, перевозить пассажиров и торговать продуктами питания, то теперь их убрали и со стройплощадок. Олег Кожемяко также предложил при выборе подрядчиков в строительной отрасли проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Существующая система аукционов дает строительным компаниям краткосрочный горизонт планирования - на один контракт. Нововведение позволит учитывать социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения.

    "Но тут надо понять, - говорит гендиректор Ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский. - Привлечение иностранной рабочей силы для большинства сахалинских подрядчиков - вынужденная мера".

    За год Дальний Восток покинули почти 270 тысяч человек, значит, придется приглашать мигрантов

    Предложения сахалинского губернатора не лишены здравого смысла, замечает Юрий Авдеев, число мигрантов, которых требуется депортировать, действительно растет. Они продолжают оставаться в области, что увеличивает социальный риск. Плюс нарушение трудового законодательства, уход от налогов, "резиновые" квартиры. "Вместе с тем странно слышать, что для Сахалина и Дальнего Востока необходимо ограничивать приток мигрантов, - продолжает Авдеев. - Если мы нацелились на "опережающее развитие", рассчитываем на триллионы инвестиций, нам нужно прежде всего посмотреть на наши правила, которые делают мигрантов нелегалами".

    Его поддерживает доктор экономических наук Вадим Заусаев: "Надо прилагать усилия, чтоб перевести этот поток в легальное русло. Ведь дефицит трудовых ресурсов у нас будет только расти. Из региона продолжают уезжать люди (в прошлом году округ покинули почти 270 тысяч человек), и среди них квалифицированные кадры, амбициозная молодежь. А значит, все равно будут приглашать мигрантов".

    Но с приглашенными все более-менее в порядке. Есть квоты, ответственность работодателей. С нелегалами - проблема. "Сегодня, - поясняет Сергей Пушкарев, председатель правления Приморской региональной общественной организации "Миграция", - ими переполнены центры временного содержания. И на их выдворение у Федеральной службы судебных приставов далеко не всегда есть средства. Но, подключив регионы и потратив на сооружение дополнительных центров средства налогоплательщиков, мы что, решим эту проблему? Уверяю вас, нет! Эти центры снова будут переполнены. И на депортацию их постояльцев мы вынуждены будем тратить все больше средств налогоплательщиков". Положение, по его мнению, "можно изменить, создав систему организованного набора необходимых специалистов из стран Центральной Азии, которые сегодня составляют основную массу въезжающих в регион трудовых мигрантов".

    Опрос

    Разбор вакансий

    Институт экономических исследований ДВО РАН проводил в Хабаровске опрос населения по проблемам интеграции мигрантов в российское общество.

    Никто из респондентов не сказал, что труд мигрантов не нужен, говорит главный научный сотрудник института, доктор экономических наук Екатерина Мотрич. Однако каждый пятый уверен, что приезжие отнимают вакансии у местных жителей. Хотя большинство все-таки понимает, что мигранты занимают те рабочие места, которые являются непривлекательными для хабаровчан (не устраивает заработная плата, условия труда, транспортная доступность). Поэтому не случайно 41 процент опрошенных не опасается или редко думает о потере работы, а у 13 процентов респондентов вообще не возникает опасения лишиться ее из-за притязания на это рабочее место мигранта.

    Поделиться