Новости

09.08.2017 19:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Готовы потесниться

В Саранске появился банк данных жилья для сдачи гостям чемпионата мира по футболу-2018
О желании принять у себя приезжих болельщиков заявили уже 134 жителя столицы Мордовии.
Ожидается, что в Саранске пройдут четыре игры ЧМ-2018, они назначены на 16, 19, 25 и 28 июня. Фото: РИА Новости Ожидается, что в Саранске пройдут четыре игры ЧМ-2018, они назначены на 16, 19, 25 и 28 июня. Фото: РИА Новости
Ожидается, что в Саранске пройдут четыре игры ЧМ-2018, они назначены на 16, 19, 25 и 28 июня. Фото: РИА Новости

Как известно, именно ситуация с размещением в Саранске гостей мундиаля вызывала больше всего вопросов оргкомитета. Состояние гостиничной инфраструктуры здесь считалось самым проблемным пунктом программы подготовки к футбольному празднику. Самый маленький из городов-организаторов ЧМ-2018 туристической Меккой доселе, мягко говоря, не являлся. А в дни матчей 300-тысячному Саранску предстоит принять до 100 тысяч гостей.

С предложением составить "резервный" реестр горожан, которые могли бы в случае необходимости разместить приезжих футбольных фанатов у себя на квартирах, выступили городские власти. Работа по формированию банка жилья была поручена районным чиновникам вместе с жилищным управлением Саранска. Они взаимодействуют с управляющими компаниями, а те - с домкомами, которые знают, какие квартиры в домах пустуют или сдаются. А для того, чтобы в этом деле мог поучаствовать каждый житель, информация о создании реестра была размещена на квитанциях по оплате ЖКУ.

Как сообщила начальник Жилищного управления администрации Саранска Татьяна Карасева, на сегодня поступило 134 обращения от горожан, готовых потесниться ради гостей.

- Была проведена встреча и с туристическими агентствами. К сожалению, заинтересованность в этом вопросе проявляют не все из них, - отметила Карасева.

- На сегодня в банке данных значатся комнаты, квартиры, дома. О каком-то отборе жилья по критериям комфортности речи пока не идет. Сейчас важно, чтобы люди, желающие оказать помощь в приеме гостей мундиаля, заявили о себе. О ценах за аренду тоже говорить рано, - пояснили "РГ" в муниципалитете.

Не исключено, что часть собственников свободных "квадратов" пребывает в раздумьях, памятуя о том, что футбольные болельщики - народ специфический. Тем временем городские власти предложили подключить к этой работе риелторов.

О желании принять у себя приезжих болельщиков заявили уже 134 жителя столицы Мордовии

Ожидается, что в Саранске пройдут четыре игры ЧМ-2018, они назначены на 16, 19, 25 и 28 июня. Из-за наплыва болельщиков власти уже сегодня думают о переносе даты выпускных вечеров в школах будущим летом - поскольку в дни матчей все кафе будут переполнены.

Напомним, что в рамках подготовки к мундиалю для размещения членов ФИФА, vip-гостей и участников футбольного первенства в столице Мордовии возводятся дополнительно пять современных отелей класса четыре и пять "звезд". Четыре из них уже готовы. Кроме того, здесь сделали выбор в пользу своеобразной "олимпийской деревни" - в шаговой доступности от стадиона "Мордовия Арена", где пройдут матчи, сейчас возводится гостиничный комплекс "Тавла" на 850 номеров категории три-четыре "звезды". После завершения спортивного праздника номера будут отданы под квартиры для горожан. А мебель распределят по социальным учреждениям.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники