Новости

09.08.2017 19:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Звали на теракт

Верховный суд РФ приговор вербовщикам не изменил
Верховный суд РФ признал законным приговор четырем участникам международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России.

Все они осуждены за вербовку в свои ряды жителей Татарстана. Представитель пресс-службы Верховного суда РФ Валерия Захарова сообщила корреспонденту "РГ", что коллегия по делам военнослужащих, рассмотрев приговор, определила оставить решение суда первой инстанции без изменений и отклонить апелляционную жалобу защиты.

Следствие и суд установили, что с октября 2013 года по апрель 2015 года для увеличения численного состава террористической организации в Татарстане осужденные вербовали в свои ряды жителей республики из числа мусульман. Лидерами организации планировалось вовлечение новых сторонников в антиконституционную деятельность. Они ставили своей целью безумную идею - создание на территории России теократического унитарного государства - так называемого халифата.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2015 года. В апреле Приволжский окружной военный суд приговорил Айрата Шакирова к 18 годам заключения, Наиля Юнусова и Райнура Ибатуллина - к 17 годам лишения свободы, а четвертого фигуранта уголовного дела, Арслана Салимзянова - к 16 годам заключения. Все они будут отбывать сроки наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год после освобождения.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники