Новости

09.08.2017 20:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ордер с проказой

Чиновники выделили сиротам квартиры по соседству с лепрозорием
Министерство имущественных отношений Ставропольского края выделило девяти сиротам квартиры в доме, который вплотную прилегает к территории одного из трех действующих в России лепрозориев, где сейчас лечатся больные проказой. Здесь нет даже улиц, только номера домов. А из всех социальных объектов только один детский садик.

За помощью сироты обратились в региональное отделение ОНФ. В письме они рассказали, что им выдали квартиры, в которых раньше жили сотрудники лепрозория.

- Нет никакой инфраструктуры. А главное, нет работы, ездить в город Георгиевск или еще куда-нибудь за несколько десятков километров нет возможности. Нужен автомобиль, транспортное сообщение плохое, вот поэтому большинство тех, кому выделили здесь квартиры, в них не живут. В министерстве имущественных отношений нам сказали, что другого жилья больше никогда не будет, - говорится в обращении сирот.

Лепрозорий расположен в поселке Терском Георгиевского района Ставрополья. В советское время все жилые постройки в этом небольшом населенном пункте принадлежали медицинскому учреждению и предназначались только для сотрудников. С развалом СССР часть жилых домов приватизировали, а в 2007 году оставшееся на балансе лепрозория жилье передали муниципальным властям.

Для министерства имущественных отношений края оказалась новостью история про сирот из поселка Терский. Официального комментария от них пока не последовало, однако, как рассказал "РГ" источник в ведомстве, сейчас там разбираются в ситуации. Чиновники направили запросы в минздрав края, чтобы медики прокомментировали, допустимо ли было поселять людей в непосредственной близости от больных проказой, а также в управление Ставрополья по строительному и жилищному надзору, не нарушены ли нормы СанПиНа.

Для краевого минимущества оказалась новостью история про обиженных сирот из поселка Терский

- Дело даже не столько в возможной опасности заражения. Сироты до совершеннолетия жили в Георгиевске. И вместо протянутой руки помощи чиновники загоняют их в еще большую изоляцию. Очевидно, что жилье в таком месте стоит копейки. Поэтому его и приобрели. Зачем так обижать детей, которые и так натерпелись в жизни? - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк.

Корреспондент "РГ" связался с руководством самого лепрозория. Там заверили, что на территории учреждения строгие правила и больные за ограждения не выходят.

- Лепра - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Пациентом не положено выходить из учреждения. У нас вся территория обнесена забором, а за пациентами ведется надзор, - говорит заместитель главного врача ФКУ "Терский лепрозорий" Алексей Лисавин.

Однако, как рассказали местные жители, больные проказой свободно могут покидать территорию медучреждения. Некоторые даже живут в самом поселке, а в лепрозории только проходят лечение.

Активисты ОНФ проинформировали о сложившейся ситуации власти Ставрополья, однако те отказались комментировать этот случай.

- С юридической точки зрения здесь все чисто. Галочку поставили, вопрос решили, а что дальше, никого не волнует, - говорит Александра Будяк. - Но я считаю, что минимущество края должно обменять квартиры и принести извинения за свой поступок.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники