Новости

09.08.2017 20:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Героя почтят на родине

Спасшего тувинскую девушку парня из Дагестана наградят посмертно
Как рассказали "РГ" в пресс-службе главы Дагестана, власти региона вручат правительственную награду родителям Рашида Салахбекова, ценой собственной жизни спасшего девушку на пляже в Серебряном Бору в Москве. Это произойдет в ближайшее время.

Напомним, 29 июня уроженец дагестанского села Карланюрт Хасавюртовского района Рашид Салахбеков отдыхал с друзьями в парке "Серебряный Бор" рядом с Бездонным озером. У 25-летнего парня, работавшего в Москве администратором супермаркета, было отличное настроение - через несколько дней предстоял отпуск. Неподалеку расположилась компания девушек. Одна из них, несмотря на запрещающие знаки, решила искупаться. В какой-то момент раздались крики о помощи - заплыв слишком далеко, она начала тонуть.

Парень не раздумывая бросился в воду. Он доплыл до девушки и, схватив ее, начал подталкивать к берегу. В этот момент к ним подплыл товарищ Рашида Насим Эраназаров.

- Рашид передал девушку мне, сказав, чтобы я плыл с ней к берегу. На мой вопрос, как он себя чувствует, Рашид ответил, что с ним все нормально. Через некоторое время, оглянувшись, я увидел, что Рашида нигде не видно..." - вспоминает Насим.

Тело Салахбекова водолазы нашли только на следующий день...

Спасенная девушка оказалась родом из Тывы. На ее родине по достоинству оценили подвиг Рашида Салахбекова. 21 июля глава республики Шолбан Кара-оол подписал указ о его награждении Орденом Республики Тыва.

Перед принятием такого решения руководитель региона решил посоветоваться в соцсетях с жителями.

"Как считаете, земляки? На мой взгляд, героический поступок дагестанского паренька Рашида Салахбекова заслуживает государственной награды. В знак уважения и дружбы между народами Тывы и Дагестана намерен от имени многонационального народа Республики Тыва подписать Указ и вручить высокую награду отцу Рашида. Мухтар Салахбеков воспитал достойного сына, который без оглядки и сомнений бросился на помощь тувинской девушке и спас ее ценой своей жизни. На таких ребятах и держится мир", - написал глава Тывы. В ответ он получил сотни положительных откликов.

Это не первый случай, когда житель Дагестана спасал утопающих. В 2013 году Марат Рахметов в Звенигороде вытащил из воды двух тонущих девочек, но сам погиб. Как выяснилось, Марат даже не умел плавать, но единственный из отдыхающих бросился на помощь. За мужество, самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Марат Рахметов был посмертно награжден орденом Мужества.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники