Новости

09.08.2017 16:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Стали известны итоги бизнес-переписи на Дону

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
В Ростовской области зарегистрировано более 177 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, сообщила накануне врио руководителя Ростовстата Марина Самойлова. Таким образом, донской регион занял второе место в России по числу индивидуальных предпринимателей и шестое - по общему числу малых субъектов предпринимательства (МСП).
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кроме того, количество предпринимателей (из числа респондентов), воспользовавшихся теми или иными мерами господдержки, почти в два раза превышает среднероссийский показатель - 4,6 процента от числа опрошенных против 2,7 в целом по стране, рассказали в Ростовстате. Сегодня они производят пятую часть валового регионального продукта.

Как говорят сами ростовчане, предпринимательская жилка у них "в крови". Торговые пути проходили здесь еще много веков назад, торговлю вели не только русские, но и турки, греки, народы Кавказа и многие другие. Знаменитый купеческий Ростов в дореволюционные времена был известен не только на Руси, но и в других торговых странах. И эти традиции не были потеряны и сегодня.

Конечно, ситуация на разных территориях отличается. Например, на Дону есть моногорода, которые "достались" региону в наследство из советского прошлого. Во времена плановой экономики создание населенных пунктов, которые специализировались бы на одном определенном профиле, было оправдано. Но в условиях рынка моногорода стали слабым звеном. Например, когда угольная отрасль стала сокращаться, многие люди на Дону теряли работу. Чтобы стимулировать людей на развитие своего бизнеса в этих территориях, власти региона стали вводить здесь дополнительные меры поддержки. Например, сниженные арендные ставки, налоговые преференции, льготы по взносам в государственные внебюджетные средства и многое другое.

Для малого бизнеса на Дону вообще действует целый ряд льгот и преференций. Например, по данным опроса "Фонда развития моногородов", главным препятствием для развития МСП является дефицит кредитных денег. В Ростовской области его могут покрыть государственные некоммерческие фонды, "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" и так далее.

Большое внимание правительство региона уделяет анализу и прогнозу рынку труда. По поручению губернатора Василия Голубева сейчас идут исследования этой сферы. Ученые ДГТУ, например, недавно разработали прогноз кадровой потребности до 2025 года. Исследование позволит скорректировать баланс "спроса и предложений" на рынке труда, а значит, - обеспечить людей работой в перспективных отраслях экономики.