По прогнозам, вторая половина августа и сентябрь тоже обещают быть дождливыми, а в начале октября в наших краях уже может выпасть снег, так что придется ловить каждый погожий денек. Напомним, два предыдущих года часть зерновых уходила под снег: с работой не справлялись ни комбайны, ни зерносушильный комплекс. В этом году, опасаются крестьяне, будет то же самое.
Как сообщил начальник отдела земледелия и семеноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области Александр Галицких, имеющийся в регионе парк зерноуборочных комбайнов составляет примерно 60 процентов от нормативной потребности, да и из этих машин 70 процентов - старше 10 лет. Зерносушилок тоже маловато, но, учитывая нехватку комбайнов, они справляются. По нормативу один "Вектор" должен обслуживать 200 гектаров посевных площадей, а вся уборочная проходить за 10 дней. По факту так, конечно, не бывает.
- Проблема есть, - признает областной министр АПК Дмитрий Дегтярев. - Министерство заинтересовано в том, чтобы приобреталось как можно больше техники. Так, в прошлом году мы ввели систему субсидирования машин, закупаемых по лизингу.
Между тем ввиду дефицита бюджета объем технических субсидий год от года сокращается, а цены - растут: с 2009 года отечественные комбайны подорожали с 2,5-3 миллионов до 10-ти. Итог понятен: в 2015 году хозяйства Свердловской области приобрели 40 новых комбайнов, в 2016-м - 31, а в нынешнем - всего 23.
В Зауралье на один комбайн приходится в среднем 376 гектаров.
- Техники, конечно, недостаточно, нагрузка высокая, поэтому каждая машина на уборке будет на счету, - говорит первый заместитель директора департамента АПК Курганской области Юрий Михеев. - По опыту прошлых лет хозяйства, которые сами не смогут осилить уборку, заключают договоры и берут в аренду комбайны из соседних регионов.
На Южном Урале более 60 процентов комбайнов выработали свой ресурс. Правда, их количество больше, чем у соседей. Региональные субсидии выросли за три года с 15-ти до 172 миллионов, что позволит аграриям в этом году закупить различных сельхозмашин на общую сумму около двух миллиардов рублей.
- Свердловский минагропром предлагает субсидии на сеялки, плуги, тракторы. А зачем сеять, если убирать нечем? - сетует председатель наблюдательного совета сельхозкооператива Иван Сысолятин.
Причем господдержкой на Среднем Урале чаще всего пользуются богатые, крепкие хозяйства, а мелкие остаются ни с чем. У некоторых один комбайн на 700 гектаров, а у кого-то вообще ничего нет - им нужно помогать с уборкой. Сысолятин предлагает создать для этого мобильный механизированный отряд на базе крупного потребителя зерна - например, комбикормового завода. И сконцентрировать все бюджетные ресурсы. Тогда появится возможность закупать в год не 20, а сотню новых машин. Но для этого нужна активная поддержка областной власти.
По мнению гендиректора мукомольного комбината Виктора Писарева, областной минагропром не выполняет и еще одну важнейшую функцию - координирующую. Земледельцы жалуются на нехватку зерносушильных мощностей, однако в 18 километрах от Екатеринбурга уже шесть лет простаивает элеватор.
То есть резервы есть, нужно их правильно использовать.