20idei_media20
    09.08.2017 20:25
    Рубрика:

    В Екатеринбурге дольщики взыскали с застройщика полмиллиона

    Семья дольщиков взыскала с застройщика полмиллиона рублей
    Семья из Екатеринбурга отсудила более полумиллиона рублей у строительной компании за не сданную в срок квар­тиру. Истцы взыскали неустойку в размере 300 тысяч, штраф за несоблюдение сроков договора (165 тысяч) и даже компенсацию морального вреда (30 тысяч рублей) за год жизни без собственной крыши над головой.

    - Супруги внесли за квартиру 4,85 миллиона рублей. Окончание строительства намечалось на первое полугодие 2016 года, но разрешение на ввод дома было получено только в апреле 2017-го. При этом ключи от квартиры дольщики все равно не получили, поэтому начали отстаивать свои права через в суд, - сообщили в свердловской прокуратуре.

    Представители застройщика пытались доказать, что задержка произошла по объективным, не зависящим от компании причинам. Они якобы хотели договориться с клиентами об изменении сроков, но мирные переговоры закончились ничем. Суд доводы о неосуществленных благих намерениях во внимание не принял и обязал фирму компенсировать семье нервотрепку.

    На Урале это уже не первый случай, когда граждане добиваются серьезных выплат за задержку ввода жилья. В Перми женщина отсудила у застройщика 600 тысяч за то, что год ждала ключи от квартиры стоимостью два миллиона рублей. То есть санкции составили почти треть стоимости жилья.

    Подобные процессы стали следствием ужесточения федерального закона о долевом строительстве (ФЗ-214). По данным экспертов, не менее половины застройщиков не выдерживают указанные в договорах сроки сдачи домов. В этом случае дольщики по закону имеют право требовать неустойку. Большинство компаний предпочитает договариваться с частными инвесторами до суда, тем более что дольщики редко проигрывают процессы. Правда, юристы советуют покупателям предъявлять финансовые претензии, когда дом уже сдан. Иначе на завершение долгостроя у строителей может просто не хватить средств.

    Поделиться: