09.08.2017 19:31
    Поделиться

    На Урале чиновники заплатят 3 миллиона за гибель ребенка в котельной

    На Урале чиновники заплатят три миллиона за гибель ребенка в старой котельной
    Суд города Богдановича вынес прецедентное решение, взыскав с администрации муниципалитета три миллиона рублей в пользу матери восьмилетнего мальчика, погибшего под завалами старой котельной.

    Трагедия произошла в мае 2014-го в селе Ильинском Богдановичского района. Восьмилетний Денис играл с приятелем на улице, мама в этот момент была дома с младшим сыном Степаном, которому тогда было три с половиной месяца. В какой-то момент Денис пропал из виду, как потом оказалось, мальчик убежал на территорию бывшей котельной, буквально в сотне метров от детской площадки. Здание не эксплуатировалось с 1994 года, стояло пустое, заброшенное, никому не нужное. Бетонный раствор, скрепляющий кирпичи, местами разрушился, стены и перекрытия держались на честном слове. Забора вокруг здания не было: заходи кто хочет. Местные ребятишки облюбовали это место для игр, несмотря на запреты взрослых.

    В тот злополучный день одна из плит перекрытия рухнула на Дениса. Местные чиновники потом пытались доказать, что в случившемся виноват сам мальчик, дескать, он стучал по перекрытию молотком, вот оно и не выдержало. Суд этот довод во внимание не принял, сославшись на то, что восьмилетний ребенок физически не мог разрушить добротную кирпичную конструкцию. А мама Дениса Светлана Бурухина утверждала: сыну просто негде было взять молоток. К слову, в протоколе осмотра места происшествия инструмент действительно не упоминается. Он появился в числе вещественных доказательств позже: один из свидетелей заявил, что нашел его в котельной, отнес домой и уже потом передал следователям. Отпечатки пальцев с молотка не снимали, а позже и вовсе постановили его уничтожить. Так что сказать наверняка, действительно ли мальчик держал инструмент в руках, сейчас уже нельзя.

    В 2015 году Светлана смогла отсудить у администрации Богдановича 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть сына. Чиновники достаточно легко согласились выплатить эти деньги, хоть и настаивали, что их вины в трагедии нет. Дескать, бюджет муниципалитета дефицитный, территория живет исключительно за счет дотаций из областного центра, а он не дает денег на ремонт заброшенных зданий. Такой ответ мать не устроил, и она, посоветовавшись с адвокатом, вновь предъявила иск администрации, теперь уже с требованием компенсации, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса РФ.

    - Эту статью законодатель ввел после обрушения аквапарка в Москве в 2004 году, - рассказывает адвокат Сергей Тетерин. - Чиновникам дали год, чтобы они могли привести все здания в порядок, но случилось то, что случилось. Не думаю, что сам факт вынесения такого решения сможет существенно повлиять на отношение людей у власти к своим обязанностям. Другое дело, если прокуратура потребует у администрации города предъявить регрессный иск к виновным должностным лицам и взыскать с них лично те самые три миллиона, что суд постановил выплатить Светлане. Вот тогда, может быть, они и их коллеги из других городов задумаются, что дешевле: найти средства, чтобы снести или на худой конец обнести забором заброшенное строение, или выкладывать пострадавшим деньги из своего кармана.

    Но надежды научить чиновников на местах ответственно относиться к своей работе немного. Вот и в Ильинском старая котельная как стояла, так и стоит. Забора нет, никто ее не охраняет. Дети как бегали туда, так и бегают спустя три года после гибели Дениса.

    - Для меня самое главное, чтобы с этой котельной что-то сделали: или снесли, или ограничили к ней доступ, - дрожащим от волнения голосом рассказывает Светлана. - И чтобы другие такие же развалины не стояли по всей стране без охраны, без забора. Дети ведь не чувствуют опасности и взрослых часто не слушаются.

    К слову, подобные происшествия случаются регулярно. Только в 2017 году, по данным петербургского центра экспертиз, в регионах России обрушилось пять старых зданий. Двое детей погибли, четверо пострадали.

    Мнение

    Александр Москаленко, эксперт в области диагностики зданий и техустройств:

    - Здание, как любой организм, стареет и без должного ухода разрушается. Чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, нужны, во-первых, деньги, а во-вторых, понимание, как правильно их расходовать. У нас часто ресурсы вкладывают не туда, куда нужно: штукатурят постройку целиком вместо того, чтобы провести диагностику и понять, что же в ней требует ремонта. В муниципалитетах на проблему старых зданий вообще часто закрывают глаза: стоит - и ладно. Мы давно прогнозируем, что ситуация лучше не станет. К сожалению, после таких происшествий редко что-то меняется, пока кто-нибудь не расскажет о них президенту.

    Когда верстался номер

    В Богдановиче развернулась настоящая политическая баталия. Там прошло заседание конкурсной комиссии, избравшей нового главу городского округа. Им стал бывший руководитель финансового управления местной администрации Владимир Голованов. Однако областные власти считают, что мэра выбрали без соблюдения кворума, поэтому до решения суда легитимным главой признают только предшественника Голованова - Владимира Москвина. Как бы то ни было, ни Москвин, ни Голованов, ни кто-либо другой из представителей мэрии комментировать иск Бурухиной не стали. Поэтому остается неясным, будут ли чиновники оспаривать еще не вступившее в силу решение суда или все же найдут в себе силы поступить по совести: выплатить матери компенсацию и подать иск в порядке регресса к виновным в случившемся коллегам.

    Поделиться