Новости

09.08.2017 20:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Город мастера

День памяти Эрнста Неизвестного прошел в Екатеринбурге
Жители Екатеринбурга вспоминали великого земляка Эрнста Неизвестного, который умер в прошлом году в Нью-Йорке. Горожане возложили цветы к мемориальной доске на доме, куда в 1945-м пришла похоронка с именем лейтенанта Неизвестного, а следом за ней на костылях, с перебитым позвоночником приехал сам Эрик - тяжело раненый, но выживший.
"Сердце Христа" выставляется не только в Екатеринбурге: аналогичную скульптуру автор подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II. Фото: Татьяна Андреева "Сердце Христа" выставляется не только в Екатеринбурге: аналогичную скульптуру автор подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II. Фото: Татьяна Андреева
"Сердце Христа" выставляется не только в Екатеринбурге: аналогичную скульптуру автор подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II. Фото: Татьяна Андреева

В единственном в мире музее Эрнста Неизвестного открылась выставка, посвященная композиции "Прометей и дети мира" в Артеке (этот знакомый каждому артековцу рельеф 150-метровой длины Неизвестный выполнил в 1966 году на фундаменте из камней, привезенных детьми из 83 стран мира). Отношения Неизвестного с родным городом не складывались долгое время. Еще в 1990-м легендарный скульптор подписал договор с горисполкомом о создании 15-метрового монумента из бетона - "Масок скорби" - в память жертв политических репрессий, типологически похожий на тот, что установлен в Магадане. Тогда Неизвестный приехал в Свердловск, подготовил трехметровую модель памятника и отказался от гонорара, пожертвовав его на создание композиции. Ее так и не изготовили, модель пылилась в подвале худфонда, и дело дошло до суда - скульптор требовал отдать работу и своего добился.

- Все же город сумел исправить несправедливость по отношению к художнику, вписавшему одну из самых глубоких и содержательных страниц в книгу мировой культуры, - считает друг Неизвестного график Виталий Волович.

Благодаря хлопотам Воловича в 2013 году в Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного как первый шаг к примирению с малой родиной. Через год мэрии удалось вновь договориться со скульптором, изъятая по решению суда модель "Масок" снова оказалась в уральской столице. Эрнст Иосифович дал согласие на установку монумента, отлитого с модели, - в другом материале и впятеро меньше задуманного.

- Это была его мечта - он хотел приехать в свой родной город на открытие "Масок скорби", увидеть хотя бы не готовый монумент. К моему горю, Эрнст Неизвестный не дождался воплощения своей мечты, - сожалеет друг скульптора Анна Пастухова.

Через полгода после смерти Неизвестного город сделал еще один шаг к признанию великого земляка - в день рождения скульптора на доме, где он жил, установили мемориальную доску. Практически одновременно началась отливка "Масок".

- Монумент для Екатеринбурга называется "Маски скорби. Европа - Азия", - рассказал официальный представитель Неизвестного Михаил Петров. - Это два человеческих лика, обращенных к разным сторонам горизонта - к разным континентам. Это собирательный образ того, что за будущее нашей страны отдавали жизни все, без различия национальности и вероисповедания. Это будет авторская работа, отлитая с авторской модели.

"Маски" Неизвестного откроют 30 октября - через 27 лет после заключения договора об их установке.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники