20idei_media20
    09.08.2017 20:30
    Программа

    Жители бараков из глубинки переехали в новостройки Челябинска

    В Челябинской области в срок завершается областная программа переселения граждан из ветхо-аварийного жилья: в конце июля ключи от 331 квартиры в новом квартале областного центра получили переселенцы из восьми малых городов и сел. Проект "централизации" высоко оценил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который вместе с главой региона Борисом Дубровским поздравил счастливых новоселов.

    Ввод в эксплуатацию двух многоэтажек на берегу озера Смолино ускорил завершение масштабной областной программы расселения аварийных бараков, построенных более 50 лет назад. Непригодными для проживания их признали до 2012 года, снести предстояло до 1 сентября 2017-го. Всего к этой категории жилого фонда в регионе было отнесено 687 многоэтажек общей площадью 192 тысячи квадратных метров. По словам вице-губернатора Сергея Шаля, за время реализации программы 12,5 тысячи южноуральцев смогли улучшить жилищные условия, на их переселение было направлено 2,68 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 3,55 миллиарда - из бюджета области.

    - Челябинская область одна из лучших в стране по реализации программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Хочу поблагодарить губернатора Бориса Дубровского, его команду, строителей за качественную работу. Южноуральский опыт мы будем распространять по всей стране и ставить в пример всем субъектам Федерации, - подчеркнул в ходе визита в регион Сергей Степашин.

    Южный Урал первым в стране применил новый и весьма необычный принцип расселения аварийных домов: жителям бараков из малых городов и сел области здесь предложили равноценное по площади жилье, но уже в новостройках Челябинска. В прошлом году переселенцы из 14 удаленных муниципалитетов получили квартиры в новом жилом комплексе на берегу реки Миасс, в этом году удачный опыт решено было повторить, организовав переезд жителей восьми территорий в новостройки у озера Смолино. К слову, это одно из самых живописных мест мегаполиса, хотя раньше заброшенный берег пустовал и гулять вечерами здесь было небезопасно. Застройщик нового квартала максимально учел пожелания жителей района, особое внимание уделив благоустройству. Так, помимо ухоженных дворов и пешеходных дорожек здесь появились нарядная набережная и сквер, где приятно провести время и отдохнуть всей семьей. В шаговой доступности поликлиника, больница, детсады, школы, церковь и стадион.

    В Челябинской области приняли решение продолжить реализацию программы пока в одиночку - за счет региональных средств, не дожидаясь федеральных траншей

    - Территория благоустроена, все сделано очень красиво, это место не только для проживания, но и для отдыха всей семьей. Главное - продолжать поддерживать здесь порядок, - считает глава Челябинска Евгений Тефтелев.

    Сдача квартир, среди которых есть даже четырехкомнатные, позволила расселить 13 тысяч квадратных метров аварийных домов, расположенных в Миассе, Златоусте, Симе, Карталах, а также Ашинском, Сосновском, Увельском, Катав-Иванов­ском и Чебаркульском муниципальных районах. Опустевшие бараки муниципальные власти намерены снести уже в ближайшее время, чтобы очистить земельные участки для новой застройки.

    - В тех домах удобства были во дворе, где-то сохранилось печное отопление. Их строили в пятидесятых годах прошлого века из всего, что под руку попало: к примеру, есть постройки из железнодорожных шпал, где были просто нечеловеческие условия. Конечно, эти здания пойдут под снос, - говорит и.о. начальника отдела капитального строительства администрации Сосновского района Олег Карпов. - Переезду в Челябинск жители района только рады, восприняли такую возможность как "счастливый билет".

    По его словам, большая часть сменивших прописку по проекту "централизации" готова остаться в областном центре, исключение - пожилые люди, которые хотят жить в родном селе, ведь им трудно менять привычки. Как правило, они продают квартиры в челябинских новостройках и покупают большее по площади комфортное жилье в своем районе, в любом случае недовольных нет.

    Учитывая достижения последних пяти лет, в Челябинской области рассчитывают на продолжение реализации программы переселения из ветхого жилья, ведь ежегодно количество аварийных домов в регионе увеличивается. Несмотря на снос неприглядных бараков, "приговоренных" до 1 января 2012 года, в области еще порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, которое получило статус аварийного после этой даты. На строительство новых квартир для обитателей таких домов требуется более семи миллиардов рублей. По словам региональных чиновников, эта проблема сама по себе не решится, а приостановка расселения только усугубит ситуацию. Поэтому власти Челябинской области приняли решение продолжить реализацию программы пока в одиночку - за счет региональных средств, не дожидаясь федеральных траншей. Из областной казны на эти цели уже направлено 412 миллионов рублей, что позволит до конца года расселить 58 аварийных домов общей площадью 11 тысяч квадратных метров. Ключи от нового жилья получат жители Златоуста, Миасса, Копейска, Карабаша и Сатки.

    комментарий

    Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

    - Мы завершаем программу переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. И, может быть, именно в нашем регионе из аварийного жилья переедет миллионный житель Российской Федерации. Будем продолжать эту практику, у нас есть текущий список расселения, мы выполним свои обязательства. Надеемся, что правительство РФ поддержит нас в решении этой задачи.

    Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин (слева) и глава региона Борис Дубровский пожелали новоселам только добрых вестей в их новом доме.

    Поделиться: