Репортеры выяснили, за чем идут в консульский отдел посольства Беларуси

Ранее утро, центр Москвы, Маросейка, дом 17/6, - именно по такому адресу находится Посольство Беларуси в России.

У консульского отдела свой вход. Если смотреть на главное здание посольства, то расположен он чуть левее. В небольшом дворике уже собираются люди. Суеты нет, никто не волнуется, посольство Беларуси известно тем, что здесь не бывает задержек и прием всегда начинается вовремя. Сегодня понедельник, а значит, по графику он начнется в 9.30 утра. Так и есть: двери открылись, и корреспондент "СОЮЗа" вместе с посетителями вошел в здание. При входе стоит терминал, для удобства посетителей работает электронная очередь. Одной из первых к окошечку подходит симпатичная девушка. Интересуюсь, что привело ее в посольство.

- Радостное событие, - смущенно отвечает посетительница, которую зовут Ольга. - Мой любимый человек сделал мне предложение. Пришли подавать заявление в ЗАГС, а его не берут, он россиянин, а я белоруска, говорят, нужна справка о том, что я не замужем...

Александр Бобрович, дипломат посольства, принимает у Ольги заявление.

Спрашиваю: часто ли за такими справками обращаются? На что Александр замечает: определенно, белорусские невесты пользуются у россиян большим успехом. И выдача подобных справок - одна из распространенных услуг, оказываемых консульским отделом.

Во втором "окошке" прием ведет дипломат Лилия Иода, к ней терминал направляет посетителей по визовым вопросам. Граждане Йемена Абдурахман и Набиль пришли оформить визу в Беларусь.

- Хотим вести бизнес с белорусскими партнерами, - рассказал Набиль. - В Беларуси мы ни разу не были, поэтому планируем не только деловую программу, хотелось бы познакомиться и с белорусской культурой.

Дамиру из Хорватии нужна транзитная виза. Более 20 лет назад он приехал в Россию, встретил здесь свою любовь, женился, родились дети.

- Каждый год на машине через Беларусь мы семьей ездим ко мне на родину. Вот и хожу сюда за транзитной визой, жене и детям не надо, они россияне, - почти без акцента говорит Дамир. - Конечно, было бы хорошо, если бы виза вообще была не нужна, но в принципе процедура простая, времени занимает немного, я доволен, как здесь работают...

За транзитной визой пришла и Сандра из Литвы. В этот раз компанию ей составил маленький сын Максимилиан. Детей сегодня много. С пятилетним Симоном и девятилетним Феофилом пришли Павел и Светлана. Они белорусы, живут в Псковской области в Великих Луках, а гражданство у них американское.

- Нам нужна групповая виза, - поясняет Светлана. - У нас восемь детей.

- У меня две сестры и пять братьев, - сообщает мне Симон, - мы собираемся к родственникам в Беларусь!

По словам Лилии Иоды, в среднем в день за визами обращаются около 20 человек. При этом один человек может подать заявку на группу, в которой до 40 человек.

Будто в подтверждение этих слов к "окошку" подходит посетитель, который говорит, что ему нужны визы для хоккеистов. Антон - менеджер хоккейной команды "Амур" из Хабаровска. Интересуюсь, зачем российским хоккеистам виза в Беларусь?

- Нет, российским не нужна, но в команде есть легионеры из Чехии и Финляндии, - поясняет Антон. - Сейчас команда на сборах в Москве, а в январе у нас игра в Беларуси.

Наш диалог с Антоном неожиданно прерывается, у соседнего "окошка", где ведет прием Александр Бобрович, взволнованная речь.

- Помогите, пожалуйста, я не знаю, что мне делать.

- Вы не волнуйтесь, - успокаивает женщину дипломат. - Давайте по порядку, что произошло?

Ирина Людоговская, так зовут нашу посетительницу, более 20 лет назад уехала из Беларуси и получила российское гражданство. После смерти матери в Беларуси ей по наследству осталась квартира.

В среднем за день за визами в консульский отдел Посольства Беларуси приходят около 20 человек

- Решила квартиру продать, нашлись покупатели, стали оформлять сделку и все застопорилось... Двадцать лет назад я утратила белорусский паспорт, который выдается для постоянного проживания за пределами Беларуси. Мне сказали, что теперь надо в белорусском посольстве получить справку, что я не гражданка Беларуси. Кроме того, они говорят, что нужна справка из милиции, что в свое время я утеряла паспорт. Зачем мне эти документы?

- Дополнительные документы нужны, чтобы пройти процедуру определения принадлежности к гражданству, - поясняет Александр Бобрович. - Вопрос ваш обязательно решится в самое ближайшее время.

За помощью пришел и 26-летний Александр Сергеенков.

- Украли сумку с документами. Позвонил в посольство, сказали приезжайте, только получите в милиции справку по месту регистрации, - поделился Александр. - Хотелось бы решить вопрос здесь, в России, домой ехать некогда - работа.

Александр вот уже почти четыре года работает в Москве в одном из крупнейших банков России менеджером по обслуживанию юридических лиц. Он окончил Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, по специальности маркетолог. Разместил резюме на сайте поиска работы и получил предложение. Приехал, прошел собеседование...

С похожей проблемой - украли документы - пришли Василий Смирнов и Евгений Маханек. Василий приехал в Москву из Воронежа, а Евгений из Королева Московской области. Им, так же как и Александру, оформят свидетельство на возвращение в Беларусь.

А мне вспомнились слова Владимира Шорохова, заведующего консульским отделом: "Мы своих никогда не бросаем, всегда поможем..."

Кстати, Владимир Борисович лично несколько раз выходил в зал, чтобы узнать, как идет работа, есть ли проблемы у посетителей.

Многие посетители, решив свои вопросы, благодарили сотрудников посольства. В частности, один из них, Сергей Васильевич, просил сказать спасибо Ольге Владимировне Петруниной. История, которую он поведал, очень проста. В свое время он приехал в Россию, встал на консульский учет, но вот недавно стал оформлять документы, и обнаружилось, что в его паспорте серии "РР" неправильно указан год рождения.

- Прежде чем ехать в посольство, я позвонил по телефону, чтобы узнать, какие документы мне нужны. Сотрудник посольства Петрунина Ольга Владимировна все подробно мне рассказала, причем сделала это так корректно, можно сказать, с любовью, я был очень удивлен. Благодаря полученной информации я приехал с полным пакетом документов и сразу все сдал, так что за это ей отдельное спасибо.

Консульский отдел принимает граждан четыре дня в неделю. На самом деле в консульском отделе, несмотря на выходные и праздничные дни, работает дежурная служба - дипломат, который несет дежурство, всегда постарается вам помочь, невзирая на время суток.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.