Новости

09.08.2017 14:56
Рубрика: В мире

Турецкий минздрав опроверг сообщения об эпидемии вируса Коксаки

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Министерство здравоохранения Турции опровергло сообщения о резком увеличении количества заразившихся вирусом Коксаки на средиземноморских курортах страны. Об этом сотрудники ведомства рассказали в своем ответе на запрос российского информационного агентства РИА Новости.

"По запросу РИА Новости мы изучили эту тему. Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное, и хотим через РИА Новости заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию", - говорится в письме.

Напомним, что разговоры вокруг якобы существующей опасности поднялись после публикаций в СМИ, которые сообщили о случаях заражения этим вирусом туристов из России и Украины. Однако Ассоциация туроператоров России (АТОР) также не подтверждает эту информацию, как и страховые компании, которые не сталкивались с массовыми случаями обращения туристов в связи с заражением вирусом Коксаки.

Тем не менее, случаи заражения российскими туристами данным вирусом все же были. В частности, собеседники РГ, пожелавшие остаться неназванными, рассказали, что через несколько дней после приезда в город Кемер турецкой провинции Анталья, у их двухлетней дочери поднялась температура, наблюдалось кишечное расстройство, позже появилась характерная сыпь. Недомогание продолжалось в общей сложности около 6 дней. Предположительно девочка заболела болезнью, вызванной этим вирусом. Однако имеют ли эти случаи массовый характер пока неясно. По данным АТОР, туристические компании фиксируют лишь единичные инциденты такого рода, происходящие с их клиентами. При этом туристы ежегодно заражаются вирусом Коксаки в пик сезона отпусков как на курортах Турции, так и на других пляжных направлениях.

Вирус Коксаки - возбудитель преимущественно детских инфекций. Чаще всего проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Бывают редкие случаи осложнений.