Новости

09.08.2017 21:10
Рубрика: Экономика

Студентов - в студию

В России для учащихся начали строить квартирыза 500 тысяч рублей
Вместо привычных общежитий для студентов предлагают строить малогабаритные квартиры, стоимость которых не будет превышать 500 тысяч рублей. По крайней мере, в Воронеже удалось отстоять такую возможность. Эксперты расходятся в мнениях о том, что это - уловка застройщиков или шанс переформатировать застарелые формы на современный лад.
Мест в обычных общежитиях студентам хватает, проблема в том, что из них приходится рано или поздно съезжать. Фото: Сергей Куксин Мест в обычных общежитиях студентам хватает, проблема в том, что из них приходится рано или поздно съезжать. Фото: Сергей Куксин
Мест в обычных общежитиях студентам хватает, проблема в том, что из них приходится рано или поздно съезжать. Фото: Сергей Куксин

Проект первого в Воронеже жилого центра с малогабаритными квартирами-студиями "разморозили" этим летом после того, как Росреестр признал право строительной компании привлекать к нему дольщиков. Два корпуса по две секции с 17 жилыми этажами в каждой (около 1,2 тысячи квартир) заложили еще осенью 2015 года. Но тогда ведомство отказалось регистрировать договоры долевого участия, так как по документам здание является общежитием квартирного типа, то есть относится к специализированному жилфонду. Компания возвела несколько монолитных этажей и законсервировала объект.

Потенциальные покупатели квартир обратились в суд, а тот поддержал их позицию. Теперь дома могут сдать уже в 2018 году.

В Жилищном кодексе прямо не говорится, что общежития могут быть только муниципальными

"Проблема в том, что места для постройки общежитий есть, они выделялись, но не застраивались, поскольку они относятся к спецжилфонду", - пояснил "РГ" инициатор проекта строительства нового типа общежитий - председатель палаты молодых законодателей при Совфеде РФ Виктор Конопацкий. В результате места для застройки пустуют, потому что строители туда не идут, а студенты ютятся в "общагах". "При этом в Жилищном кодексе прямо не говорится, что общежития могут быть только муниципальными, - поясняет он существующую коллизию. - За эту возможность мы ухватились и выиграли". Насчет других городов сказать сложно, посетовал он. По словам Конопацкого, пример Воронежа уникален еще и потому, что сами дольщики обратили обратили внимание на проблему.

По его подсчетам, в том же Воронеже аренда квартиры для студента обойдется в 12 тысяч рублей в месяц, то есть около 150 тысяч рублей в год. Итого - за пять лет учебы он потратит около 700 тысяч рублей. "Так зачем платить такие деньги, если будет возможность купить небольшую квартиру примерно за полмиллиона, причем собственную, которую потом можно будет сдавать, оставить себе или продать?" - недоумевает он. И речь не о нехватке мест в обычных общежитиях - вопрос в том, чтобы такое жилье стало собственностью.

По замыслу застройщика, в комплексе будут как обычные квартиры (однушки по 21-25 "квадратов", двушки по 40-45 и трешки по 50 и более метров), так и студии от 16,75 квадратных метра. При этом большая часть - около 900 жилых помещений - будет именно студиями (с кухней-нишей) метражом от 16 до 25 квадратных метров. Минимальная цена такого жилища - около 500 тысяч рублей, а для квартир с кухней стоимость квадратного метра начинается от 33 тысяч рублей. Как отмечают застройщики, нормы жилой площади на человека не нарушаются, иначе самого разрешения на строительство получено не было бы.

Как отметила на встрече с представителями палаты молодых законодателей глава Совфеда Валентина Матвиенко, в области жилищного строительства есть масса возможных вариантов для молодежи и студентов: "Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями для начинающих молодых семей и студентов".

В свою очередь первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский полагает, что само понятие "студенческого общежития" нуждается в пересмотре.

"Сегодня государство предлагает студентам пораньше войти в ипотеку (для поддержки строительного сектора), но не все студенты на это готовы, поэтому обычные условно-бесплатные общежития нужно, конечно, оставлять. При этом нужно предлагать и другие варианты, - поясняет он. - Пример с Росреестром, который сначала отказался регистрировать здание, а через два года его признал, свидетельствует о несовершенстве законов в этой сфере. Нужны механизмы, которые позволят именно студентам, а не перекупщикам воспользоваться этой возможностью".

Инфографика "РГ" / Михаил Шипов
Инфографика "РГ" / Михаил Шипов
Как показывают примеры планировок, предложенные застройщиками, в студиях умещаются и санузлы, и кухни-ниши. Правда, если жить в такой квартире вдвоем, о личном пространстве придется забыть. Инфографика "РГ" / Михаил Шипов
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники