20idei_media20
    09.08.2017 15:25
    Рубрика:

    Запущен проект Постоянного комитета Союзного государства и "Родины"

    Представляем совместный проект Постоянного Комитета Союзного государства и журнала "Родина"
    В августовском номере журнала "Родина" вышла очередная публикация под рубрикой "Добрососедство".

    "Добрососедство" - это совместный проект редакции журнала и Постоянного Комитета Союзного государства, в котором рассказывается о самых ярких страницах в летописи белорусской земли. О ее щедрости и неповторимых красках, подвижниках и героях, свершениях и легендах. В этом номере "Родины" - материал о музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова в городке Ветка на Гомельщине.

    Бывает так, что музей - это застывшее собрание экспонатов. В Ветке не так. Здесь не только академический обзор и шикарные интерьеры, здесь показывают, как реставрируются, переплетаются, пишутся и раскрашиваются старинные книги (есть действующий печатный станок), учат распознавать древние знаки на иконах, понимать смысл орнаментов на рушниках, видеть образы в резьбе по дереву. А уж экспонаты музея - это действительно шедевры. В 11 залах - уникальные книги, редкие иконы, древняя чеканка, шитье бисером, золоченая резьба по дереву. А еще огромное количество резных наличников и подзоров и, возможно, одна из крупнейших коллекций тканых рушников - три с половиной тысячи...

    - Старообрядчеству в наших местах более трехсот лет, но еще совсем недавно можно было совершать удивительные открытия, - говорит директор музея Галина Григорьевна Нечаева. - Мы часто организуем экспедиции по окрестным деревням и находим удивительные вещи. В 1983 году мы вместе с основателем музея Федором Григорьевичем Шкляровым зашли как-то в один дом в старообрядческой деревне, а там бабушка у окна читает книгу. Шкляров увидел книгу, побледнел, у него руки затряслись, шепчет мне: да это же Иван Федоров! XVI век! Мы объяснили хозяйке, что это за книга, предложили ее выкупить для музея. И они на семейном совете решили передать ее нам в дар. А хозяйка дома Ирина Григорьевна Долгова, та самая, что читала у окна, сказала про книгу: это не она наша, а мы ее! И с тех пор эти золотые слова стали для нас программными - независимо от того, с какой конфессией мы работаем, с кем общаемся.