Новости

10.08.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Сыр на вес золота

Как российские сыровары освоили импортозамещение
Довелось мне на днях побывать на сырной ярмарке в Подмосковье, куда привозили свою продукцию фермеры. Сыр был хорош: оставлял нужное послевкусие, намекал на бокал вина и поднимал настроение, как и положено настоящему качественному продукту.

Но цены! Самый дешевый сыр без изысков стоил 1,2 тысячи рублей, а любые изыски - дырки, плесень, добавки в виде свежих лисичек или кокосовой стружки - поднимали цену до двух, а то и трех тысяч. Почему хороший сыр у нас такой дорогой?!

"Потому что на один кг сыра в среднем уходит 10 литров молока. И молоко годится не всякое", - объясняет сыровар из Истры Олег Сирота. Правильное молоко дают коровы, имеющие 1,5 гектара личного пастбища. В Подмосковье с его застройкой таких коров нужно еще поискать - Сирота, например, возит молоко из Калужской области. С учетом дороги оно обходится в 50 и больше рублей за литр. Так что в самом простом фермерском сыре половина цены - молоко.

Плюсуем труд сыровара и все бытовые составляющие процесса сыроварения. Сразу после изготовления сыр идет не на продажу, а в хранилище - вызревать. "Пармезан", скажем, зреет минимум 1,5 года - и все это время в хранилище поддерживается нужная температура и влажность, сыр протирают и переворачивают с боку на бок. И 2 тысячи рублей за кг, получаемые на выходе, лишь позволяют фермерам продолжать варить. "Нас любят сравнивать с европейскими странами - умеют же, мол, там делать вкусный и недорогой сыр. Но только это сыры крупных производителей, которые держат цены за счет объемов. Фермерские же сыры и в Европе дорогие", - говорит Олег Сирота. Наша фермерская "Горгонзола" за 2000 тысячи рублей смотрится весьма скромно рядом с "коллегой" из Италии за 4 тысячи.

Есть, конечно, вариант проще: покупать сырный продукт за 400-600 рублей за кг - в сетевых магазинах такой найти не проблема. Правда, состоит он, скорее всего, из сухого молока, пальмового масла и щедрой порции химических элементов. Но тут уж, как говорится, каждый выбирает по себе...

Экономика Товары и цены Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники