Новости

10.08.2017 17:14
Рубрика: Экономика

Контракты и контакты

Дмитрий Медведев обсудил проекты компании "НОВАТЭК"
Санкции в отношении России никак не повлияли на реализацию газовых проектов компании "НОВАТЭК". Все идет по плану, заверили премьер-министра Дмитрия Медведева.
 Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Леонид Михельсон заверил премьера, что первая и вторая линии проекта "Ямал СПГ" будут построены раньше запланированного. Фото: РИА Новости
Леонид Михельсон заверил премьера, что первая и вторая линии проекта "Ямал СПГ" будут построены раньше запланированного. Фото: РИА Новости

Работу "НОВАТЭК" глава правительства обсудил с председателем правления компании Леонидом Михельсоном, в частности, такие крупные инфраструктурные проекты, как "Ямал СПГ" и строительство верфей на Кольском полуострове.

На "Ямал СПГ" все движется по плану, заверил Михельсон: на площадке трудится больше 31 тысячи человек, начаты пусконаладочные работы для ввода первой линии.

"Вторая очередь будет введена, наверное, на три месяца раньше запланированного, а третья очередь, запланированная на 2019 год, может быть введена даже на шесть - девять месяцев раньше", - подчеркнул глава компании.

- С учетом того, что проект очень крупный, носит международный характер, там все в порядке во взаимоотношениях с нашими партнерами, с финансированием этого проекта? - поинтересовался Дмитрий Медведев, учитывая санкционную политику в отношении России.

- Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме 19 миллиардов долларов, и полностью этот лимит закрыт, - ответил Леонид Михельсон.

На Кольской верфи создадут 8-10 тысяч рабочих мест, а в целом по России - 50-60 тысяч

При этом желающих войти в пул финансирования "Ямал СПГ" прибавляется, включая ряд европейских банков. Во взаимоотношениях с партнерами все вопросы полностью решены, заверил он.

"НОВАТЭК" приступила к реализации проекта "Арктик СПГ-2". Если "Ямал" реализовывался на берегу, то в этом случае линии сжижения будут установлены на гравитационных платформах. Строить их планируют на Кольской верфи, первую очередь которой сдадут в 2019 году.

- Какова стоимость объекта? - спросил премьер.

- 27 миллиардов капитальных вложений в "Ямал СПГ", но с учетом новых решений мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление, - рассказал глава "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. - Контрактов подписано под "Ямал СПГ" на сумму порядка 600 миллиардов рублей. Эту цифру мы будем резко увеличивать.

Основная часть контрактов предусматривает поставки продукции российских производителей. Нужно учитывать, что на Кольской верфи создадут 8-10 тысяч рабочих мест, а в целом по России - 50-60 тысяч.

- Это, конечно, очень серьезный общий эффект реализации таких проектов, - заключил глава правительства. - И самое главное, что помимо создания рабочих мест мы еще создаем новые компетенции или восстанавливаем утраченные компетенции и в области судостроения, и в области машиностроения в целом, что для нашей страны исключительно важно.

В регионах Экономика Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ НоваТЭК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО ЯНАО СЗФО Мурманская область