Новости

10.08.2017 15:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Журналиста приговорили к 3,5 годам колонии за экстремизм

В Тверском районном суде Москвы закончился процесс по делу об экстремизме. Все четверо фигурантов дела - Александр Соколов, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш - были признаны виновными.

Соколова, являющегося журналистом РБК, приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Мухин получил 4 года условно с испытательным сроком на 4 года, Барабаш и Парфенов лишены свободы на 4 года каждый. Всем инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). В ходе прений сторон гособвинение попросило назначить Соколову наказание в виде 4 лет колонии общего режима, Мухину - 4,5 года колонии общего режима, Парфенову и Барабашу - 4 года заключения каждому.

В мотивировочной части приговора отмечается, что в экстремистских материалах фигуранты уголовного дела выступали с призывами к насильственному изменению власти. Кроме того, отметил судья Алексей Криворучко, в них есть признаки оправдания терроризма, возбуждения ненависти или вражды. В итоговом документе суда подчеркнуто, что "Мухин, Соколов, Парфёнов и Барабаш под благовидным предлогом - проведение референдума, организовали организацию, чьи цели были в массовом изготовлении и распространении экстремистских материалов".

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались теми же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности, антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций "Роснано", "Ростех" и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

Прокурор, выступая в прениях, попросила суд назначить наказание в виде четырех лет колонии общего режима Соколову, Парфенову и Барабашу. Для Мухина гособвинитель запросила наказание в виде четырех с половиной  лет колонии общего режима.

Кроме того, гособвинение просило лишить Барабаша военного звания "подполковник ВВС".

Все подсудимые вину так и не признали и просили суд вынести им оправдательный приговор.

На заседание пришло порядка 50 соратников обвиняемых.

У здания суда, где проходило оглашение приговора, были усилены меры безопасности. Сотрудники полиции и Росгвардии охраняли не только здание правосудия внутри и снаружи, но и патрулировали окрестности.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники