Новости

10.08.2017 11:24
Рубрика: Происшествия

Коррупционный ритуал

Сотрудники полиции торговали
В Костроме осудили сотрудников МВД, которые организовали на рабочем месте "бизнес" по торговле служебной информацией: все сообщения о смерти людей, поступавшие в полицию, они за взятки передавали в похоронные конторы, обеспечивая их заказами.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости Правоохранители имели доступ к информации о смерти граждан, поступающих в дежурную часть полиции. Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Правоохранители имели доступ к информации о смерти граждан, поступающих в дежурную часть полиции. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Драка за тело

По версии следствия, всего под подозрение о торговле адресами умерших костромичей попали сразу четыре сотрудника костромской полиции.

Как уточнили в СК, правоохранители имели доступ к информации о происшествиях, поступающих в дежурную часть полиции, в том числе о смерти граждан. Через знакомых они вели теневой бизнес с представителями ритуальных агентств, которым сообщали сведения об умерших с адресными данными.

За каждый адрес похоронные бюро платили информаторам в погонах по 500 рублей. Известно, что одному из полицейских таким образом удалось заработать более 30 тысяч рублей, второму - 35.

Во время следствия и суда выяснилось, что с июля 2016 по март 2017 года начальник смены дежурной части УМВД России по городу Костроме получал лично и через посредника взятки от представительницы похоронного бюро за предоставление сведений о персональных данных граждан, умерших на территории Костромы. Еще один его коллега снабжал похоронные конторы актуальными адресами с мая по декабрь 2016 года. Получив звонок из полиции, ритуальные бюро сразу направляли к родственникам покойных своих агентов для заключения договоров об оказании ритуальных услуг.

- Один бывший сотрудник полиции осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Второму назначено три года десять дней лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Оба лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и муниципальных органах в течение двух лет и двух лет и двух месяцев соответственно, - сообщили в прокуратуре.

Сейчас приговора суда ждет еще один из силовиков, сотрудничавший с похоронными бюро. В СК предполагают, что каждый из полицейских действовал самостоятельно, не ставя коллег в известность о своем теневом бизнесе. В настоящее время все торговцы адресами уволены со службы.

Платное СМС-сообщение

В 2013 году власти Костромы решили создать единую муниципальную справочную службу для координации работы аккредитованных ритуальных агентств. Поводом для "похоронной реформы" стали предложения попечительского совета при главе Костромы.

Дело в том, что в гордуму стали поступать жалобы на то, что похоронные агенты в областном центре ведут себя очень бесцеремонно и агрессивно. Они появлялись на пороге сразу после звонка родных усопшего в полицию и навязывали родственникам свои услуги. При этом были случаи, когда представители конкурирующих фирм устраивали драки под окнами домов, где произошло несчастье.

Заявители в своих обращениях предположили, что адреса умерших или погибших людей ритуальным фирмам предоставляют работники скорой помощи или полиции, которые получают за это вознаграждение.

За каждый актуальный адрес похоронные бюро платили информаторам в погонах по 500 рублей

- Стоимость СМС-сообщения с адресом умершего в Костроме доходит до 2700 рублей. Эти средства ритуальщики-коррупционеры затем включают в смету и получают с родственников умерших, - сообщили в гордуме.

Уменьшить коррупционную составляющую члены попечительского совета предложили путем создания в городе единой муниципальной справочной службы, которая бы занималась распределением заказов между аккредитованными ритуальными агентствами.

- Сложившаяся ситуация не устраивает никого - ни граждан, ни власть. - Разрешить проблему коррупции в этом бизнесе полностью не удалось ни в одном городе России, но где-то она сведена к минимуму. Будем стремиться к этому и в Костроме, - подытожил тогда глава Костромы Юрий Журин.

Могилы впрок

Впрочем, полностью искоренить коррупцию в похоронной сфере предложенные меры не помогли: несмотря на запреты, ритуальные агенты продолжали успешно вербовать себе новых информаторов в различных структурах.

В феврале 2016 года в Костроме разразился новый скандал: во время инвентаризации захоронений на общественных кладбищах сотрудники мэрии выявили массовую "бутафорию". Памятники, навесы и ограды на кладбищенской земле были установлены на участках без фактических захоронений.

- Документы, предусмотренные муниципальными правовыми актами города Костромы, на установку таких намогильных сооружений отсутствуют, - сообщили в горадминистрации.

Обнаружение фальшивых могил стало продолжением дела о так называемой "кладбищенской мафии". Полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора Заволжского кладбища в Костроме, который торговал могильной землей. По версии следствия, чиновник облегчил счета костромичей как минимум на 195 тысяч рублей.

Проверка установила, что торговля кладбищенскими землями в Костроме происходила с 2009 по 2011 годы: предприимчивые дельцы предлагали местным жителям за 30-50 тысяч рублей выбрать для себя и своих близких лучшие участки на кладбище.

Чтобы их "застолбить", в некоторых секторах муниципальных погостов на улицах Костромской и Ярославской покупатели устанавливали ограды и памятники. При этом деньги за резервирование земли представители "кладбищенской мафии" через кассу предприятия не проводили, никаких документов о выделении земли покупателям не выдавали.

Первые жалобы от обманутых клиентов на действия кладбищенских дельцов начали поступать в полицию в 2013 году. Когда у троих костромичей, купивших землю на погосте, умерли родственники, и они решили воспользоваться приобретением, то получили решительный отказ от нового руководства кладбища, поскольку факт покупки земли не был нигде документально закреплен. Более того: действующее законодательство в Костроме вообще не предусматривает продажу земли для захоронений - участки под могилы должны предоставляться бесплатно.

По жалобам родственников усопших полиция возбудила в отношении экс-руководителя кладбища уголовное дело о мошенничестве. Но поскольку подсудимый возместил пострадавшим причиненный ущерб в сумме сто тысяч рублей, суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Впоследствии выяснилось, что на самом деле обманутых "кладбищенской мафией" костромичей было намного больше: речь идет о десятках выявленных фальшивых могил, в которых нет покойников. По шести новым эпизодам мошеннических действий с землей для захоронений в отношении экс-директора кладбища в 2016 году были возбуждены новые уголовные дела, расследование которых продолжается. На этот раз наказание может составить до пяти лет заключения.

Комментарии

Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области:

- По делам бывших полицейских гособвинитель в суде также просил о назначении им штрафа за взятки. Поскольку суд штраф не назначил, будет решаться вопрос о подаче отдельного иска о взыскании с бывших полицейских в пользу бюджета денег, незаконно полученных ими в качестве взяток. Кроме того, представительнице похоронного бюро, которая с мая по декабрь 2016 года неоднократно давала взятки двум сотрудникам полиции, назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Ирина Седова, жительница Костромы:

- В прошлом году ушла из жизни моя тетя. Когда умер ее муж, она завещала, чтобы ее похоронили рядом с ним, заранее заказала общую ограду. Но когда мы обратились на кладбище, выяснилось, что прежнего руководства уже нет, и наш договор - недействительный! В итоге нам так и не позволили похоронить их вместе, пригрозили полицией. Разве можно так издеваться над людьми? А чиновница, которая незаконно торговала землей и причинила людям столько горя, никак не наказана. Она продолжает работать в похоронной сфере, только теперь не в муниципальном, а в частном ритуальном агентстве.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Преступления правоохранителей