Новости

10.08.2017 00:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Полетаем над Сибирью

В Москве в этом году откроется более 50 новых парков
Мест для отдыха и прогулок на свежем воздухе в Москве станет больше: в этом году планируется открыть более 50 новых парков. Самый долгожданный, необычный и инновационный из них сейчас достраивается в нескольких шагах от Кремля. Имя ему "Зарядье". Где еще в столице появятся зеленые "оазисы", читайте в обзоре "РГ".
В новых столичных парках также найдется место для приверженцев активного образа жизни и любителей спорта. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ В новых столичных парках также найдется место для приверженцев активного образа жизни и любителей спорта. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
В новых столичных парках также найдется место для приверженцев активного образа жизни и любителей спорта. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

По всем фронтам

Парк "Зарядье" строится на территории снесенной гостиницы "Россия". Главной его изюминкой станут собранные в одном месте разные климатические зоны нашей страны: леса, заливные луга, степь и тундра. Первые деревья - березы, сосны и ели - здесь высадили еще прошлой осенью. В этом году сажали оставшиеся крупномеры, кустарники и цветы. Под землей готов паркинг. Со стороны Васильевского спуска благоустраивается главный вход - его роль будет играть небольшая площадь. Ее вымостят гранитной плиткой, по своему виду напоминающей пчелиные соты. Осенью здесь появится и березовая роща с широкими скамейками из цельного дубового бруса. Достраивается медиацентр, в котором запустят аттракцион "Полет над Россией" - 4D-кинотеатр с объемным звуком. В его креслах зрители смогут отправиться в виртуальное путешествие и "пролететь" над Дальним Востоком, Уралом, Сибирью... Здесь же появится мультимедиа-холл "Машина времени" - первый в России комплекс с панорамным окном и интерактивным изображением на полу, где можно встретить великих исторических персон из прошлого.

Для создания ледяной пещеры в "Зарядье" потребуется около 70 тонн воды

На этой неделе строители рассчитывают закончить монтаж "стеклянной коры", которая частично накроет летний амфитеатр и сад на крыше строящейся филармонии. Откроется она в будущем году. Большой зал, рассчитанный на полторы тысячи мест, дополнят две репетиционные, студия звукозаписи и зона отдыха с открытой террасой. В конце августа начнут "нагонять" холод в ледяную пещеру, где будет прохладно и летом. Для создания искусственного ледника потребуется около 70 тонн воды. В павильоне с минусовой температурой посетителей ждут познавательные экскурсии. Гиды расскажут об экспедициях в Арктику и Антарктику. Самой же необычной конструкцией парка обещает стать парящий мост - его смотровая площадка словно зависает над Москвой-рекой. Внизу под мостом, у воды, разместится зона для отдыха и прогулок, а также причал. Парк и набережную Москвы-реки соединит подземный переход. В нем выставят археологические находки, найденные при строительстве "Зарядья". В "приветах" из прошлого" много ценных предметов. Например, медные монеты, кожаные изделия и обувь, нательные крестики, изразцы и глиняные игрушки.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Александр Смирнов

Ромашка с клевером

Остальные городские парки расположены в шаговой доступности от жилых домов. Один из них, например, строится в Академическом районе - между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром и проспектом 60-летия Октября. Сейчас в нем обустраивают дорожки, тропинки и прогулочные зоны - все с нуля. Раньше это место было забито машинами, техбазами коммунальных служб и временными коммуникациями. И горами металлолома.

После реинкарнации территория станет чуть ли не главным местом отдыха для местных жителей, у которых до сих пор не было ни одного своего парка. Его "ядром" по задумке архитекторов станет большая площадка с перголой. Прогулочные дорожки сделают из шлифованных каменных плит, уложенных на газон. Для детей разного возраста обустроят шесть игровых площадок. Выделят большую спортзону с футбольным полем, площадками для воркаута, силовых тренировок и лечебной физкультуры. Осенью высадят кустарники и деревья: яблони, клены, сосны, ели, рябины. В зонах тихого отдыха появятся цветники. Также разобьют огромный газон из цветущих многолетних и злаковых трав: клевера, ромашек, колокольчиков и других.

Побег на остров

Еще один парк строится на Ходынском поле. Его условно можно разделить на несколько зон. Первая - променад, на пешеходных аллеях которого появятся детский клуб, батутный комплекс, пункт проката спортинвентаря, кафе и сцена. Дополнит все это "семейство" сухой фонтан из 245 струй. Рядом "вырастет" яблоневый бульвар с велодорожкой.

В центральной части воссоздадут природный рельеф с четырьмя холмами, на которых оборудуют смотровые площадки. Самым заметным объектом станет искусственный пруд с островом. Рядом построят спортивные и детские площадки. Любители неспешных прогулок смогут отдохнуть в гамаках, а собачники - прогуляться со своими питомцами на отдельной площадке.

Кстати

В этом сезоне на зеленых территориях Москвы уже открылось 250 спортплощадок, 60 танцевальных и концертных площадок, 8 летних кинотеатров, 13 лодочных станций и 12 скейт-парков. Работают более 250 творческих студий и секций.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва