Специальный редакционный проект
10.08.2017 18:47
Рубрика: Общество

На помощь гибнущему под Хабаровском киту вылетел вертолет

Вертолет со спасателями вылетел на помощь гренландскому киту, застрявшему в устье реки в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба МЧС Хабаровского края. 13-метровое животное загнала в реку стая косаток, а отлив лишил кита возможности вернуться в море.

Операция по спасению млекопитающего развернулась на острове Большой Шантар. Рядом с лежащим на речном дне китом дежурят на лодке сотрудники национального "Шантарские острова" - они поливают обнажившуюся спину гиганта из пожарных помп, чтобы не допустить ее пересыхания. Более радикально помочь они не в состоянии - на острове нет тяжелой техники, а вручную перемещать 15-тонного кита нереально. Сотрудники нацпарка ждут вечернего прилива, который должен снять кита с мели и увлечь в море.

- Животное молодое, с небольшой массой, поэтому риск, что он сильно поранится о галечное дно, невелик. Со временем он восстановит силы, - считает Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Западное Приамурье" в области охраны окружающей среды. Пока же израненное животное лежит неподвижно, его тело начали объедать речные рыбы. Зоологи считают это тревожным сигналом.

Промышленная добыча гренландского кита в XIX веке поставила этот вид на грань вымирания. Охота на него запрещена с 1935 года, кит занесен в Красную книгу России. Современная популяция оценивается в 10 тысяч особей.

Поделиться:
Новости МЧС