Специальный редакционный проект
10.08.2017 09:53
Рубрика: Происшествия

МЧС сообщило об ухудшении обстановки на руднике "Мир"

В шахте рудника "Мир" в Якутии, где шестые сутки идут работы по поиску восьми работников предприятия, продолжает ухудшаться гидрологическая обстановка, сообщили в ГУ МЧС по РФ.

Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки. Поисково-спасательные работы под землей ведут сводные команды горноспасателей МЧС России и шахтеров алмазодобывающей компании. Спасательная операция по поиску горняков продолжается в круглосуточном режиме - работают смены спасателей в среднем по 60-80 человек.

- Я посчитал нужным лично спуститься и осмотреть места ведения работ. Ситуация сложная - множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем, - сказал заместитель министра МЧС России Владлен Аксенов, возглавивший оперативную группу на месте аварии.

Напомним, прорыв воды в рудник из карьера произошел 4 августа в 16.30 по местному времени. 250 тысяч кубометров воды поступили в шахту по обрушившейся штольне. В смене на руднике "Мир" находился 151 человек, получивший наряд. 143 горняка к настоящему времени выведены из шахты. Судьба оставшихся восьми выясняется.

К сегодняшнему дню в шахте разобраны завалы на 50 метров (всего 410 метров). Как рассказали в компании "Алроса", продолжается непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока в клетевом стволе и восстановление коммуникаций, смонтировано 330 метров вентиляционного става для приточного воздуха.

По словам президента компании Сергея Иванова, в рекордные сроки (72 часа) были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца.

Как сообщили в МЧС РФ, к работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более 300 человек и задействованы свыше 30 единиц техники.

Поделиться:
Новости МЧС